新華網 正文
公安機關開展打擊長江流域非法採砂違法犯罪專項行動成果顯著——打掉50個非法採砂涉黑組織
2019-10-23 08:14:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河砂素有水中“軟黃金”之稱。作為建築行業的重要資源,河砂歷來是建築市場的“寵兒”,特別是隨著我國不斷加強河道採砂開採管理,禁採、限採范圍不斷擴大,河砂更成為緊俏品。近年來,在暴利的誘惑驅使下,不法分子瘋狂進行非法採砂,形成了“盜採、運輸、銷售”的犯罪産業鏈條,非法獲利數額驚人,對航運、航道安全以及生態環境的破壞觸目驚心,並引發多種刑事犯罪活動,成為滋生黑惡勢力的重點領域之一。

  為了守護長江的清澈美麗,公安部于2019年1月部署湖北、湖南等長江流域10省(市)公安機關和交通運輸部公安局開展為期一年的專項行動,嚴厲打擊長江流域黑惡勢力非法採砂違法犯罪活動。截至目前,10省(市)公安機關及長江航運公安局共打掉非法採砂涉黑組織50個、惡勢力犯罪集團40個,破獲各類刑事案件1667件,查獲涉黑資産17.9億余元,查獲非法採砂船305艘,查扣江砂288萬立方米。

  據公安機關介紹,非法採砂案件通常與涉黑案件和涉惡案件有著緊密聯係,社會危害十分嚴重。一是嚴重擾亂治安秩序。以湖南岳陽市偵辦的案件為例,黑惡勢力強行介入非法採砂領域,有的通過武力火拼,爭奪地盤、壟斷市場、攫取利益;有的利用自己的勢力建立砂石碼頭,採取聚眾鬥毆、故意傷害等手段,霸佔水域地盤。同時,非法採砂船在主航道上晝伏夜出,躲避打擊,引發大量水面交通事故。二是嚴重破壞生態環境,影響航運、航道安全和堤壩安全。受長江砂石日漸走俏的誘惑,為獲取高額利潤,黑惡勢力往往在其控制的水域亂採濫挖。據統計,岳陽市劉濤三涉黑組織2014年至2016年對河砂盜採量達到5000萬立方米;湘鄂段2016年非法採砂量達到20年的沉砂量。

  據記者了解,現在大型採砂船下挖的作業深度可達數十米,這勢必引起河槽下切、河勢改變,如果不能及時制止,甚至會危及長江兩岸防護工程,導致岸灘崩塌,給沿江群眾生命財産安全帶來極大威脅。

  在案件偵查中,公安機關緊盯“船、砂、人、案、錢”五要素,深挖涉砂類黑惡勢力犯罪線索。比如,湖北公安機關從非法採砂五要素入手,開展涉砂線索“大起底”,摸排重大涉砂類黑惡勢力線索280條。荊州從一艘過駁船銷售江砂的線索擴線偵查,破獲一起涉案價值2000余萬元的非法採砂案件。湖南從原有2個涉黑案件入手,成功打掉5個在長江流域非法採砂的黑惡勢力團夥。

  同時,公安機關還緊盯“採、駁、運、銷”四環節,對涉砂類黑惡勢力開展全鏈條打擊。如,湖北荊州緊盯群眾舉報的一條非法採砂線索,深挖擴線,成功打掉糾集湖北、湖南、重慶等省市50余人組成的“採砂同盟”,控制130余艘船只,在沿江10省市瘋狂盜採砂石的荊州陳林、襄陽宜城陳元、湖南常德胥德龍等6個非法採砂團夥,抓獲一批犯罪嫌疑人,所採1500萬噸砂石相當于湖北全省2年限採量。襄陽打掉陳少峰等22人集採、制、銷一條龍涉黑團夥,鏟除非法採砂、私設磅站、暴力逼繳“管理費”、牟利4800余萬元的張開合黑社會性質組織。江蘇無錫通過當地海事、農林部門獲取多條非法採砂線索,順線偵破打掉以董德保為首的採、運、銷一體非法採砂團夥,扣押非法採砂船8條。江西打掉涉足非法採砂、壟斷控制砂石市場達15年之久的九江市湖口縣歐陽平、歐陽火艷涉黑組織,抓獲一批違法犯罪嫌疑人。

  公安部有關負責人表示,下一步,公安部將繼續指導沿長江流域10省(市)公安機關和交通運輸部公安局,進一步對準打擊靶心,在專案攻堅、打深打透上取得新突破;進一步依托現有掃黑除惡工作體制機制優勢,在主動發現、協作配合上取得新突破;進一步加強總結提煉,在機制建設、長效懲治上取得新突破。(記者 姜天驕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
陜西歷史博物館推出彩陶主題日歷
空中瞰祖國丨金秋頌歌
空中瞰祖國丨金秋頌歌
趵突泉畔菊花鬥艷
趵突泉畔菊花鬥艷
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫
甘肅金塔:金秋胡楊美如畫

010020020120000000000000011124101125138999