新華網 正文
預防未成年人犯罪法修訂草案擬對未成年人偏常行為實施分級預防
2019-10-21 22:21:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月21日電(記者孫少龍、白陽)從未成年人曠課、逃學等不良行為到違法犯罪,如何進行預防、幹預和矯治?21日提交十三屆全國人大常委會第十四次會議審議的預防未成年人犯罪法修訂草案擬實施分級預防,細化教育矯治措施。

  據悉,大量案件表明,未成年人實施犯罪行為之前,多有不良行為或違法行為,且其早期不良行為或違法行為多數沒有得到及時有效的幹預。對此,修訂草案明確將未成年人的偏常行為分為不良行為、嚴重不良行為和犯罪行為等由輕及重的三個等級,並分別規定了相應的幹預或矯治措施。

  修訂草案明確,不良行為是指不利于未成年人身心健康成長,不予幹預會日益嚴重的行為,包括吸煙、飲酒;多次曠課、逃學;無故夜不歸宿、離家出走;沉迷網絡以至于影響正常學習和生活等9種。

  嚴重不良行為指嚴重危害社會的違法行為。修訂草案對此規定了公安機關可以採取的8項教育矯治措施,同時規定,對嚴重不良行為情節惡劣或拒不配合、接受教育矯治措施的未成年人,可以送專門學校進行矯治和接受教育。

  在預防未成年人重新犯罪方面,修訂草案統籌考慮了與監獄法、刑事訴訟法等有關規定的關係,豐富了訴訟中的教育、程序分流後的矯治、社區矯正期滿和刑滿釋放後的安置幫教等措施,進一步明確了未成年人及其家庭、學校、政府、司法機關、社區等各自的預防職責。

  修訂草案強調,未成年人的父母或者其他監護人對未成年人的預防犯罪教育負有直接責任,發現未成年人有心理或者行為異常的,應當進行教育、引導、勸誡,幫助其改正,不得放任不管、放棄監護職責。

  未成年人保護法再迎大修 條款擬擴容近一倍

  新華視點:未成年人保護法修訂草案增設“網絡保護”,哪些看點值得關注?

  防欺淩防性侵,未成年人保護法大修強化校園“護苗”

  未成年人保護法修訂草案擬明確國家監護制度

  新華時評:增改刪之間盡顯未成年人保護要義

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
預防未成年人犯罪法修訂草案擬對未成年人偏常行為實施分級預防-新華網
010020020120000000000000011107651125133772