新華網 正文
律師提醒:用人民幣制作創意禮物或涉嫌違法
2019-10-21 10:15:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人民幣蛋糕”“有錢花”受追捧

  律師提醒 用人民幣制作創意禮物或涉嫌違法

  10月6日是新疆烏魯木齊市民王麗(化名)的生日,閨蜜們相約在市內一家KTV為其慶生。王麗收到的生日蛋糕乍一看很普通,但隨著王麗從蛋糕上方提拉,一張張首尾相連的百元人民幣源源不斷地被拉出來。見此情景,在場的人不禁驚呼起來。

  實際上,這些人民幣是道具,僅僅為了營造氣氛。然而,法律人士認為,商家以人民幣為道具制作蛋糕,可能涉嫌違法。

  蛋糕是王麗的朋友張敏(化名)在一微商處訂購的。“我和這名微商也不認識,看他朋友圈裏發的內容,感覺這款‘人民幣蛋糕’很火,就訂了一個。”張敏説。

  近日,《法制日報》記者聯係到烏魯木齊市一名烘焙愛好者趙君(化名),她曾開設過烘焙工作室。

  據趙君介紹,在網上購買抽盒及人民幣道具,制作蛋糕時,將道具放在適當的位置,並在成品蛋糕的上面預留引線,就能從蛋糕裏拉出“人民幣”。“這款蛋糕很受歡迎,銷量最多時我一周制作了8個。”趙君説,“其中有一部分客戶是直接給現金,將真錢放入抽盒內。”

  關于“人民幣蛋糕”受歡迎的原因,張敏一語道破:“我們都是上有老、下有小的中年人,這款蛋糕滿足的不是‘口腹欲’,而是‘心理期望’。”

  《法制日報》記者了解到,市場上,與“人民幣蛋糕”一樣受青睞的還有“有錢花”,即將百元大鈔和鮮花一起制作成花禮送人。

  今年“五一”期間,烏魯木齊市市民馬軍(化名)第一次見準岳母時送的禮物是一個長約60厘米的長方形花盒。打開後,嬌艷欲滴的鮮花中間“躺”了兩排百元大鈔。馬軍説,他在網上看到將錢和鮮花組合而成的禮物比較新穎,去準岳母家的前一天,專門帶著2萬元現金,讓花店老板幫他制作花禮,每10張百元大鈔卷在一起,共卷了20卷,與鮮花一起放在花盒裏。

  馬軍説,他擔心錢被弄破,選擇了保守的方法。事實上,還有不少消費者要求用人民幣當鮮花的“包裝紙”,比如兩張一百元紙幣裹一支玫瑰花,再制作成19支、33支或99支的玫瑰花束。為此,不少花藝師專門學習用人民幣包裝鮮花的手法。

  “女朋友對我送的禮物很滿意,送‘有錢花’肯定比只送鮮花好啊!”馬軍説,“我用的是自己的錢,沒偷沒搶,都是合法來源。”

  然而,北京德和衡(烏魯木齊)律師事務所律師張昊玄説:“有錢,也不能任性。”

  人民幣是我國的法定貨幣,是國家經濟主權的象徵。“不管是蛋糕上的假人民幣,還是花禮中使用的真人民幣,商家的行為都可能涉嫌違法。”張昊玄説。

  《中華人民共和國人民幣管理條例》第二十六條明確規定,禁止損害人民幣的行為:制作、倣制、買賣人民幣圖樣;未經中國人民銀行批準,在宣傳品、出版物或者其他商品上使用人民幣圖樣。《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國中國人民銀行法》等法律法規也對人民幣管理作出了具體規定。

  《中華人民共和國人民幣管理條例》第六條規定,任何單位和個人都應當愛護人民幣,禁止損害人民幣和妨礙人民幣流通。

  而烏魯木齊市南昌路鮮花批發市場一工作人員告訴《法制日報》記者,他們在制作人民幣花束時,囿于扎花技術,不小心戳破人民幣的情況時有發生;而且客戶收到花後,在取錢時也可能因為扎制過緊而將人民幣扯破。

  據悉,商家若違反相關規定,根據《中華人民共和國人民幣管理條例》,有關執法部門將給予警告,沒收違法所得和非法財物,並處違法所得一倍以上三倍以下罰款;沒有違法所得的,處一千元以上五萬元以下罰款。

  張昊玄提醒,制作、倣制、買賣人民幣圖樣都是不合法的,千萬不要圖一時好玩違反法律法規。(記者 潘從武  通訊員 房佳偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
新疆且末縣第十屆紅棗豐收節開幕
江蘇徐州:馬陵山上景色美
江蘇徐州:馬陵山上景色美
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
河北涉縣:紅葉染太行 金秋美如畫
千年古鎮靜候前沿盛會
千年古鎮靜候前沿盛會

010020020120000000000000011199701125130842