新華網 正文
最高法:旗幟鮮明鼓勵公民同違法犯罪行為作鬥爭
2019-10-17 18:26:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京10月17日電(記者羅沙)最高人民法院17日召開的第七次全國刑事審判工作會議提出,依法正確適用正當防衛制度,旗幟鮮明鼓勵公民同違法犯罪行為作鬥爭。

  最高法提出,各級法院要深刻認識刑法的社會功能,立足形勢發展變化,主動回應社會關切,對電信詐騙、危害公共安全等群眾反映強烈的犯罪依法予以嚴懲。同時,要正確把握刑法的功能,保持應有的謙抑性,根據形勢需要及時調整完善司法政策,準確適用法律。

  “刑事案件的結果很大程度上影響著人們的行為尺度,刑事審判的標準很大程度上決定著社會的道德水準。”最高法明確提出,要重視公正裁判的引領作用。隨著全社會法治意識的提高,刑事審判在厘清行為規則、樹立道德規范中發揮著越來越重要的作用。在一些具有標桿意義的案件上,決不能搞“和稀泥”,讓群眾産生司法不公的疑慮,在道德標準上出現模糊。

  最高法表示,必須發揮好司法的教育、評價、指引、規范功能,對輿論進行引導,明確情感、道德與法律之間的界限,讓維護法律和公共利益的行為受到鼓勵,讓違反法律和社會公德的行為受到懲戒。必須依法正確適用正當防衛制度,旗幟鮮明鼓勵公民同違法犯罪行為作鬥爭,弘揚社會主義核心價值觀。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
最高法:旗幟鮮明鼓勵公民同違法犯罪行為作鬥爭-新華網
010020020120000000000000011101091125118312