新華網 正文
數萬公民社保信息為何泄露
2019-10-17 07:45:30 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年30歲的金強(化名)是安徽某地一名村社保專幹。2018年4月,他被朋友拉到一個百人QQ群裏。一次,他看到群裏有人發布消息稱,因為舉辦活動,需要一些老年人的個人信息,包括姓名和身份證號等,提供信息的人將獲得一些報酬。

  金強十分吃驚,他平時工作中經常接觸的這些信息,竟然有人花錢來買。當時,他不知道販賣公民個人信息是違法行為,抱著僥幸心理,利用社保專幹的職務之便,從2018年4月到2019年8月,金強多次在辦公午休時間,下載安徽省老年人社保登記信息文檔,文檔內容包括安徽全省老年人的姓名、身份證號碼、銀行卡號等。

  隨後,金強把數萬條個人信息賣給了20多個“QQ好友”,QQ群成為他買賣個人信息的交易所。

  在QQ群裏,大家互相不認識。買信息的人不知道賣信息的人是什麼身份、通過什麼渠道獲得的這些信息。賣信息的人也不知道買的人要用這些信息做什麼。

  今年5月,江蘇興化警方在工作中發現,當地群眾王宏(化名)涉嫌在網絡上大量購買公民個人信息,數量達上萬條。經過偵查發現,王宏持有的大多為安徽省居民的個人信息,他的上家是金強。8月27日,金強被興化警方抓獲,他對自己利用社保專幹身份、非法下載安徽省居民社保信息並出售的行為供認不諱。

  被網警抓獲之前,王宏是名職業“薅羊毛”者。所謂“薅羊毛”,就是邀請好友注冊App,即可獲得現金返利。最初,王宏向家人索要個人信息注冊新賬號獲利,由于數量有限,就漸漸盯上了陌生人信息,金強很快成為他購買個人信息的上家。

  興化縣公安局網安大隊民警向中國青年報·中國青年網記者展示了這些QQ群裏的消息記錄,如“尋正常號段卡做快手注冊,過濾舊卡,日需1W”“K歌老用戶,百分百可做邀請好友。全網最低價,批發更低”等。

  王宏接受中國青年報·中國青年網記者採訪時表示,金強賣的個人信息質量比較好。在“薅羊毛”人眼裏,老年人的個人信息最好,二三十歲年輕人的個人信息質量最差,因為年輕人使用App較多,可能本人已注冊過相關App,“這樣的信息就沒有用了”。

  為了保證信息質量,“薅羊毛”老手聯係到販賣信息的人後,首先會先買幾條試試質量——信息的有效性,如果質量好,他才會再多買一些。王宏稱:“一般質量好一點的信息是3毛錢一條,差一點的就是2毛錢一條。”

  目前,金強、王宏已被取保候審,而在“羊毛群”“信報群”裏,數以萬計的公民個人信息仍在被轉賣、利用。

  近幾年,興化網安加大了對侵犯公民個人信息安全行為的偵查打擊力度,相繼抓獲了一批違法犯罪嫌疑人,摧毀了一批犯罪團夥。

  江蘇省興化市公安局網安大隊大隊長許有根表示,當前,侵犯公民個人信息安全案件日漸多發,這類案件不僅直接危害公民個人信息安全,而且往往與網絡詐騙相伴,甚至引發殺人、綁架、敲詐勒索等嚴重刑事犯罪,嚴重危害公民的財産、人身安全和社會秩序。他提醒廣大公民要增強保護個人信息的意識,不要隨意泄露個人信息。

  (秦悅 朱濤 記者 李超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
大漠金秋胡楊林
大漠金秋胡楊林
雲霧龐泉溝
雲霧龐泉溝
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央

010020020120000000000000011199211125114056