新華網 正文
開機廣告模式,不應被霸王做法毀掉
2019-10-14 08:02:52 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  開機廣告模式,不應被霸王做法毀掉

  近日,江蘇省消保委對7家智能電視企業進行約談,督促其就商業性開機廣告強行植入限時整改。調查發現,10個智能電視品牌7個有開機廣告,近50%的消費者表示購買前並不知曉有開機廣告,超95%的消費者表示影響觀看體驗。若不配合不整改,江蘇省消保委不排除將發起公益訴訟(10月12日央視新聞)。

  打開智能電視,必須先看15秒至30秒不等的廣告,且無法跳過,這樣的狀態已經成為很多人的生活日常,備受煩擾而又無計可施。因為市面上大多數智能電視都內置了開機廣告,又不提供關閉選項,消費者只能被迫選擇觀看。

  雖然已成“行業慣例”,但實際上,這種行為已經涉嫌違法。不少消費者購買前不知開機廣告的存在,其消費條款也未能做到顯著提示,已經侵犯消費者的知情權,違反消費者權益保護法和合同法。而根據廣告法規定,在互聯網頁面以彈出等形式發布的廣告,應當顯著標明關閉標志,確保一鍵關閉。智能電視通過聯網播發廣告,應視為互聯網廣告,這種不設置自助關閉功能、強制觀看的行為也涉嫌侵犯消費者選擇權。

  不少消費者“一秒鐘廣告也不想看”的表達足以表明人們談廣告色變的態度。回歸到開機廣告本身,其實它並非違法之物。本來電視開機需要一些啟動時間,無附加廣告的智能電視也不過以品牌Logo畫面填補這一時段。相較廣告,這種形式也談不上更具吸引力。再者,智能電視領域競爭激烈,不少企業稱通過開機廣告的收入來拉低售價,是為消費者謀福利,這是一種商業平衡策略,也成為智能電視行業的發展模式。從這個角度看,開機廣告並非是洪水猛獸,也不是必須“一刀切”的違法存在。

  而如今人們之所以如此反感開機廣告,説到底,不在表面的“廣告”上,而在本質的“強制”上。智能電視需要長達30秒的啟動時間嗎?生産企業是否有為加長廣告而延長開機時間的嫌疑?購買前不主動告知消費者,事後又以購買合同中有條款約定來推脫責任,令人反感。加之時長過長、頻率過高、內容質量不佳的廣告充斥屏幕,無法跳過,嚴重影響觀看體驗。正是智能電視企業的這種“霸王做法”破壞了公平交易的規則,也“妖魔化”了開機廣告,令消費者愈加反感。

  以買前欺騙、買後強制的手段讓消費者觀看廣告的做法已經行不通了,要想讓開機廣告合法合理地存在,延續這一商業模式,就不能再由生産商完全把控話語權。希望智能電視監管部門能對此進一步細化規則,對開機廣告的時間、播放方式、選擇關閉功能等有更科學嚴謹的界定,並規定必須向消費者提供更詳盡明確的售前告知服務。規范開機啟動時限,為消費者贏得愉悅的觀看體驗,廠家也贏得品牌口碑,從長遠看,生産企業並不虧。(張燦燦)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
金秋遊花海
金秋遊花海
湖南長沙:華燈上 夜未央
湖南長沙:華燈上 夜未央
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
新疆博斯騰湖畔秋景惹人醉
脫胎漆器 匠心獨運
脫胎漆器 匠心獨運

010020020120000000000000011100001125100310