新華網 正文
公安機關專項行動打掉長江流域非法採砂黑惡勢力90個
2019-10-10 17:22:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月10日電(記者熊豐)公安部10日在京通報公安機關打擊長江流域黑惡勢力非法採砂違法犯罪專項行動工作情況。截至目前,10省(市)公安機關及長江航運公安局共打掉非法採砂涉黑組織50個、惡勢力犯罪集團40個,破獲各類刑事案件1667起,查獲涉黑資産17.9億余元,查獲非法採砂船305艘,查扣江砂288.2萬立方米。

  公安部新聞發言人郭林介紹,在暴利的誘惑和驅使下,不法分子瘋狂進行非法採砂,形成了“盜採、運輸、銷售”犯罪産業鏈條,非法獲利數額驚人,對航運、航道安全以及生態環境的破壞觸目驚心,還引發多種刑事犯罪活動,成為滋生黑惡勢力的重點領域之一。

  今年1月11日,公安部掃黑辦在湖南省岳陽市召開專項行動部署會,部署上海、江蘇、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南等長江流域10省(市)公安機關和交通運輸部公安局開展為期一年的打擊長江流域黑惡勢力非法採砂違法犯罪專項行動。

  公安部專項行動指揮部出臺一係列措施,暢通跨部門、跨地區協作渠道,解決了信息共享、案件移送和長江流域非法採砂活動點多線長、涉及人員范圍廣的難題,緊盯“船、砂、人、案、錢”五要素,深挖涉砂類黑惡勢力犯罪線索;緊盯“採、駁、運、銷”四環節,對涉砂類黑惡勢力開展全鏈條打擊;公安與水務、長航、港監、監委等多部門聯合巡查、聯合執法、聯手打擊,形成省際和部門強大打擊合力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020120000000000000011100001125088092