新華網 正文
山東檢察機關加強對校園欺淩等違法犯罪法律監督
2019-10-10 10:36:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南10月10日電(記者楊文)記者從山東省人民檢察院獲悉,山東省近日通過的《關于加強新時代檢察機關法律監督工作的決議》提出,檢察機關將進一步加強對校園欺淩、性侵未成年人等違法犯罪的法律監督。

  山東省人民檢察院法律政策研究室主任李政説,決議對未成年人檢察的內涵、外延作出了具體規定。全省各級檢察機關應圍繞未成年被害人保護、涉罪未成年人教育感化挽救、未成年人權益維護等特殊領域,加強對校園欺淩、性侵未成年人等違法犯罪偵查、審判、刑事執行等活動的監督。對侵犯未成年人訴訟權利、涉罪未成年人監管和社區矯正以及涉及未成年人民事行政訴訟活動中的違法行為,檢察機關要依法提出監督意見。

  此外,在刑事檢察方面,檢察機關要嚴格執行認罪認罰從寬制度和非法證據排除規則、堅持巡回檢察和派駐檢察相結合;公益訴訟檢察方面,決議對民事公益訴訟、行政公益訴訟進行了具體規定,對監督范圍進行了拓展性探索。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020120000000000000011108691125086509