新華網 正文
陜西:以公益訴訟之盾守護綠水青山
2019-10-09 18:42:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月9日電(記者李亞楠)陜西省人民檢察院近日出臺《關于發揮檢察公益訴訟職能推進秦嶺生態環境保護的指導意見(試行)》和《關于發揮檢察公益訴訟職能推進黃河、長江流域(陜西段)生態環境治理的指導意見(試行)》,提出要充分發揮檢察院的公益訴訟職能,推進對秦嶺、黃河及長江流域(陜西段)的生態環境治理。

  兩份指導意見明確了公益訴訟保護“一水兩山”的指導思想、監督范圍和監督重點。

  保護指導意見提出,要以植被保護、水資源保護、生物多樣性保護等8類28種違法行為作為監督重點,尤其是在秦嶺生態環境保護范圍內亂搭亂建、亂砍濫伐、亂採亂挖、亂排亂放、亂捕亂獵等破壞生態環境和自然資源的行為,以及行政機關違法行使職權或者不作為致使秦嶺生態環境和自然資源受到侵害的行為。

  治理指導意見提出,要以水資源保護、河道行洪安全保護等4類25種違法行為作為監督重點,重點監督公民、法人破壞黃河、長江流域(陜西段)水域生態環境和自然資源的行為,以及行政機關違法行使職權或者不作為致使黃河、長江流域(陜西段)水域生態環境和自然資源受到侵害的行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020120000000000000011121151125084148