新華網 正文
北京東城法院“零收費”解糾紛
2019-10-09 18:42:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月9日電(吳文詡、孫瑩)“去年的錢剛拿到,又得折騰今年的!”“我這老腿都快跑斷了!”……

  2019年初,近百名老人涌入北京市東城區人民法院立案大廳。他們是北京某商貿公司的離退休職工。從2015年起,每年過完春節,他們就來法院集體立案。訴求金額不高,每人每年兩三千元。該商貿公司也承認,曾在股權改制中承諾離退休職工享有的過節費、供暖費等福利待遇不變。但隨著經營困難,這筆錢能拖則拖,職工們每年都要通過執行程序才能拿到錢。從勞動仲裁到法院訴訟,再到申請執行,整個流程走下來最少得花近一年時間。

  看著這些相互攙扶的老人,接待的法官們心裏很不是滋味。能不能在現有的法律框架下想想辦法,讓他們少跑路、早拿錢?一次庭務會上,立案庭負責人韓毅兵提出,這批案件可以考慮通過人民調解協議的司法確認渠道解決。同時,當事人也不用再走勞動仲裁和訴訟程序,還不收取任何費用,省錢省時省力。這個提議當即得到大家積極響應。

  考慮到街道人民調解力量薄弱,調解難度大等狀況,東城法院派出法官全程指導調解過程。很快,首批3起案件在東四街道司法所達成調解協議並進行司法確認,職工們如期收到公司打款。此後,另外251起案件照此模式得到解決。

  為了讓更多社會矛盾“不過堂”“零收費”高效解決,東城法院目前已建立10個訴調對接工作站:6個建在街道社區,4個建在醫調委、投融資商會、勞動保障監察隊、交通支隊等行業調解組織和行政機關。各工作站運轉順暢,成效顯著。

  “例如駐醫調委工作站,曾一日化解涉及4家醫療機構的22起糾紛,外地患者拿著車票進站調解,出站就踏上返鄉路。這對于知名三甲醫院雲集、醫患糾紛高發且解決周期長、難度大的東城區來講,尤為可貴。”東城法院院長趙軍説。

  “我們將這種工作機制稱為‘和立方’,具備橫到邊、縱到底的工作廣度和力度。在矛盾最初形成、最易化解的時候,啟用最大合力來將其化解,然後以司法強制力保障矛盾‘一站式’化解的效果,實現糾紛解決方式無縫銜接。”趙軍説,僅今年前8個月,東城法院各訴調對接工作站已化解糾紛近600件,累計為當事人節約訴訟費2836萬余元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
成都:7只新生大熊貓齊亮相
成都:7只新生大熊貓齊亮相
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
寧夏石嘴山:“塞上江南”現花海
所羅門群島風光
所羅門群島風光
南寧:華美夜色扮靚東博會
南寧:華美夜色扮靚東博會

010020020120000000000000011121151125084135