新華網 正文
臺州民警奔波數千公裏終于證明“她是她”
2019-09-21 08:42:34 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  23年前嫁到黃岩的雲南媳婦,從沒辦過戶口和身份證,父母雙亡連親子鑒定都做不了

  臺州民警奔波數千公裏終于證明“她是她”

  9月18日上午,在臺州市黃岩區行政服務中心,納迫揮了揮手上的社保卡,滿臉的喜悅和興奮:“看,我有社保卡了!”

  現年48歲的納迫是一名遠嫁到黃岩的外來媳婦,老家在雲南邊陲。納迫沒有辦理戶口,也沒有身份證,離開老家來到黃岩後,因為沒有有效的身份證明,在生活和工作上處處碰壁。好在,今年上半年她遇到了黃岩公安局寧溪派出所的民警,通過近半年的“接力賽跑”,寧溪派出所的民警們突破種種障礙,克服重重困難,最終幫納迫拿回遲到了數十年的身份證明。

  從窮山溝嫁到江南小城

  外來媳婦是個“隱形人”

  從黃岩到雲南西雙版納有將近3000公裏的路程,黃岩男子趙福祥在雲南打過幾年工,認識了當地姑娘納迫,往來間兩人墜入愛河。23年前,趙福祥要返回黃岩,納迫追隨愛人來到臺州。1996年,兩人成婚。

  納迫成了黃岩媳婦,她非常勤快,學會了做地道的黃岩菜,也學會了説標準的黃岩方言,街坊鄰裏都非常喜歡她。

  雖然很快被這裏的人接納了,但是納迫發現自己始終無法真正融入社會。

  “我老家的村子就在靠近緬甸的邊境,與外面的世界基本沒聯係,比較原始落後,那時候我們村裏人都是沒有戶口和身份證的,沒這個概念。”其實,上個世紀末,納迫所在的曼囡村也統一補辦了證件,但那時候納迫已經嫁到了黃岩,錯過了機會。

  納迫跟錢報記者抱怨沒有身份證的種種不方便。“出趟遠門沒身份證不能買車票;在外頭住個賓館也不讓;社保卡辦不了,公交卡辦不了……”最讓她介懷的是,女兒都長大了,沒能陪她一起出去旅遊一次。

  這些年,趙福祥陪著納迫跑了很多部門,希望能夠補辦身份證,但因為缺乏相關證明,都沒能如願。

  奔波數千公裏,挨家挨戶走訪

  終于採集到足夠證據

  今年3月,寧溪派出所民警在日常走訪中得知了納迫的情況,對這件事情非常重視。

  “身份證是一個人融入社會的通行證,沒有身份證怎麼行?”所長趙桓把這項任務交給了民警陳堯祥。

  陳堯祥聯係了納迫的老家——雲南西雙版納動海縣,向當地的公安部門反饋了這個情況,但是雙方一溝通,發現要辦妥這件事並不容易。

  “納迫出生後就從來沒有辦過出生證之類的證明,在數據庫裏沒有她的任何信息,相當于這個人就沒存在過。毫無依據,現在要突然證明,在流程上很難行得通。”

  一個辦法就是找到納迫的父母,通過親子鑒定,確認納迫是他們的後代,那麼戶口和身份證都能辦下來了。但納迫的父母早幾年都去世了,這條路子走不通。

  動海縣公安局被陳堯祥的認真負責感動,于是提出一個比較麻煩的辦法:到納迫出生和成長的村落裏找證據。

  “行,我這兩天馬上過來!”陳堯祥簡單收拾了一下,開了公安證明幫納迫也買了車票,然後兩人坐大巴車從臺州往雲南趕。陳堯祥和納迫轉了三趟車,奔波三天兩夜,才到了納迫的出生地曼囡村。

  和動海縣公安局的民警碰頭後,他們開始在村裏走訪。“房子都是木板拼起來的,四面漏風,地板就用木片搭著,連個釘子都沒有。”村民只會説方言,陳堯祥聽不懂,好在有動海縣公安局的民警做翻譯。

  功夫不負有心人,就這樣走村串戶,陳堯祥找到了納迫的姑姑還有弟媳以及一些兒時玩伴,他們都能證明納迫的出生和存在。採集到足夠多的證據後,陳堯祥委托動海縣公安局形成一份書面材料,然後向雲南省公安廳及相關部門遞交上去。

  忙了幾個月終于辦證

  “隱形”半生終有身份

  7月4日,陳堯祥終于接到雲南方面的電話,告知納迫的戶口和身份證都辦下來了。7月24日,陳堯祥收到了身份證,他趕緊就給納迫送了過去。

  “太高興了,謝謝謝謝!”納迫喜極而泣,不知説啥好。

  有了身份證以後,納迫的生活發生了巨大變化,她有了自己第一張銀行卡,很快社保卡醫保卡也都有了。更重要的是,她終于可以到正規的大工廠找一份待遇好的工作了。

  “接下去我就可以到處走走了,我想先去坐一次動車,還有到我老公打工的寧波市看一看,全家人一起去旅遊一次。”

  記者問陳堯祥,為何全所上下會為了一個外來村婦的事付出這麼多精力和時間。

  “今年浙江省啟動‘三服務’活動,著重解決企業、群眾還有基層反映上來的困難和問題。我們這次解決的,正是群眾面臨的難題。很多事情,對我們來説費時費力,但是這一時麻煩我們克服了,對群眾來説可能就是一生的方便。”陳堯祥如是説。(記者 陳棟 通訊員 黃超玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
生態中國·壯美山河瞰新疆
生態中國·壯美山河瞰新疆
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
仙人洞裏説豐年 海昏遺址看文化
四川甘孜格薩爾機場通航
四川甘孜格薩爾機場通航
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出
秦始皇兵馬俑首次在泰國展出

010020020120000000000000011100601125021575