新華網 正文
成都:侵害未成年人“前科”人員就業受限
2019-09-16 09:52:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月16日電(記者吳光于)記者16日從成都市中級人民法院獲悉,成都侵害未成年人利益違法犯罪人員數據庫于近日正式投入使用。

  據了解,為了最大限度保護未成年人的合法權益,限制侵害未成年人利益違法犯罪人員再次密切接觸未成年人,根據相關法律法規和司法解釋,2018年10月,成都市中級人民法院聯合成都市檢察院、公安局、司法局、教育局、衛計委、交管局、團市委等7家單位會簽了《侵害未成年人利益違法犯罪人員信息查詢實施辦法》。

  根據實施辦法,各成員單位可以通過數據庫查詢侵害未成年人利益違法犯罪人員信息,包括因實施性侵、虐待、拐賣未成年人等行為而受到刑事處罰或行政拘留處罰等。為保護未成年人隱私,未成年被害人的相關信息將不在數據庫中顯示。

  今後,幼兒園、小學、初中、幼兒及未成