新華網 正文
網上熱傳“110報警手勢” 警方辟謠:不靠譜!或耽誤自救時機
2019-09-03 09:38:55 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段短視頻在抖音等多個網絡平臺流傳。視頻中,一女孩被挾持後,偷偷比劃出一個類似“OK”的手勢,路人發現後及時報警解救了小女孩。除了這個視頻,還有廣泛的網友比出“OK”手勢,表示為“報警手勢,傳播正能量”。經記者核實,這種所謂國際通行的“OK手勢報警法”並不靠譜,我國警方也從未在公開場合宣傳推廣過這種報警方式。

  網傳“OK”手勢救人

  近日,一段短視頻在抖音、微博等多個網絡平臺流傳。視頻中,一名小女孩被一名男子摟肩行走。該女孩偷偷在胸前比劃出一個類似于“OK”的手勢,路人發現這個手勢後,故意用“碰瓷”手段不讓兩人走,通過擴大聲勢、及時報警,表示解救了小女孩。

  這段視頻有網友合拍,也有單獨發布,或者成為截圖,在抖音、微博等一些網友的賬號中被呼吁:“請廣泛傳播,讓更多人了解這個手勢!”還有一些賬號則通過短視頻教學,稱“作出一種類似OK的手勢,就是國際公認的求救手勢。”

  2016年警方辟過謠

  記者在抖音搜索“110報警手勢”,彈出的都是這種“OK報警手勢”。視頻中的手勢,是用大拇指與無名指相觸,剩下的三根手指伸直,和一般的OK手勢有所不同。

  經記者核實,這種所謂國際通行的“OK手勢報警法”並不靠譜,我國警方也從未在公開場合宣傳推廣過這種報警方式。“應網友要求,蜀黍辟個謠,這個手勢並非官方或公認的暗中報警手勢,請不要誤導別人了。以免真正遇到危險的時候,你擺個這手勢,別人以為你挺好的。”2016年,上海市公安局官方微博@警民直通車-上海 曾辟謠。

  據@中國互聯網聯合辟謠平臺 微博近日發布的消息稱,目前,最常用的國際通用求救信號是“SOS”,它的通用遠程表達方式為三短三長三短的聲響或燈光。

  正確報警方式:打110

  對此,成都市公安局金牛分局巡警大隊民警張興科表示,關于“OK報警手勢”的説法,早在2016年就流傳過,當時全國各地公安機關就進行過辟謠。“這樣的手勢作為報警毫無意義,當遭遇危險時,受害人報警的機會可能轉瞬即逝。這種不靠譜的報警法可能會耽誤自救的時機,後果不堪設想。”

  張興科建議,在有條件的情況下,還是建議當事人撥打110電話報警。當事人也可以使用手機編輯短信發送到12110報警。此外,市民群眾通過成都市公安局微信公眾號“平安成都”(下方內嵌110報警板塊),選擇一鍵報警,微信報警平臺可定位群眾報警地址。(記者 顏雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
高山“微小學”的開學第一天
高山“微小學”的開學第一天
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
“定遠艦”沉艦遺址在威海發現
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
旅德大熊貓“夢夢”産下雙胞胎
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築
綠色與現代感相結合的卡塔爾建築

010020020120000000000000011199701124953884