新華網 正文
為學前教育存在問題指出路開藥方
2019-08-26 08:05:46 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院在關于學前教育事業改革和發展情況的報告中

  為學前教育存在問題指出路開藥方

  8月22日,受國務院委托,教育部部長陳寶生在第十三屆全國人大常委會第十二次會議上,作了國務院關于學前教育事業改革和發展情況的報告。針對學前教育中存在的入園難、民辦園入園貴、農村學前教育薄弱等問題,報告一一開出了“藥方”。

  針對城鎮化加速帶來的入園難問題,報告提出,繼續做好城鎮小區配套園治理。推動各地按照“一事一議”“一園一案”的原則,積極穩妥推進治理工作,切實疏通城鎮普惠性資源供給的堵點,回歸城鎮小區配套園的公共服務屬性,破解“入園難”“入園貴”難題。健全小區配套幼兒園監管長效機制,推動各地在老城(棚戶區)改造、新城開發和居住區建設、易地扶貧搬遷時將配套建設幼兒園納入公共管理和公共服務設施建設規劃,並按照相關標準和規范予以建設,確保配套幼兒園辦成公辦園或普惠性民辦園,讓老百姓的孩子在家門口接受普惠性學前教育。

  對農村學前教育薄弱問題,報告提出著力補齊農村學前教育短板。推動各地完善縣鄉村三級農村學前教育服務網絡,一是推動每個鄉鎮原則上至少辦好一所公辦中心幼兒園,切實發揮鄉鎮中心幼兒園對村幼兒園的輻射和指導作用,帶動鄉鎮學前教育的整體發展和質量提升。二是根據實施鄉村振興戰略和行政村適齡人口的實際需要,完善農村幼兒園布局,大村設中心園分園或獨立建園,小村聯合辦園,人口分散地區提供巡回指導,滿足幼兒的入園需求。三是中央和地方財政安排的支持學前教育發展專項資金,重點向農村和貧困地區傾斜,加大對農村學前教育的扶持力度。四是鼓勵有條件的地方試點實施鄉村公辦園教師生活補助政策,進一步穩定農村幼兒園教師隊伍。

  對于受人關注的民辦園收費問題,報告特別提出,加強民辦園收費監管。在民辦園就讀的孩子約佔57%,民辦園收費是否規范合理,直接關係到學前教育的公益普惠水平和人民群眾的獲得感。推動各地在科學核定辦園成本的基礎上,合理確定普惠性民辦園的收費指導價,規范非營利性幼兒園的收費,加強監管,抑制過高收費。

  在報告中,陳寶生還呼吁進一步加快學前教育立法進程。據介紹,全國人大高度重視和關心學前教育工作,從2004年起,教科文衛委員會已持續多年組織開展了學前教育立法調研。在全國人大教科文衛委員會精心指導下,教育部已成立了學前教育立法工作領導小組,牽頭開展學前教育法起草工作,多次召開專題立法座談會,組織開展立法調研和專題研究,目前已經初步形成了草案文本。草案堅持問題導向,聚焦學前教育事業屬性地位、各級政府和有關部門責任、體制機制保障、違法違規辦園行為懲治等問題,著力破解長期制約學前教育改革發展的瓶頸問題,為學前教育健康可持續發展提供法律保障。2018年,經黨中央批準,學前教育法已列入十三屆全國人大常委會五年立法規劃,納入任期內抓緊工作、條件成熟時適時提請審議的第一類項目。

  “目前教育部正在組織力量對草案進行修改完善,計劃列入國務院2020年立法計劃,我們建議全國人大也將學前教育法列入常委會2020年度的立法工作計劃。”陳寶生説。(記者 鄭博超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020120000000000000011100001124919691