新華網 正文
“檢察藍”呵護“普洱綠”雲南普洱:探索“綠色檢察”強化公益保護
2019-08-26 07:39:15 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “檢察藍”呵護“普洱綠”

  雲南普洱:探索“綠色檢察”強化公益保護

檢察幹警在糯扎渡庫區實地勘查

紀委監委派專人以“觀察員”身份全程參與檢察建議“回頭看”專項檢查

  景邁山古茶林保護和申遺工作進入關鍵時期,保護古茶樹刻不容緩。近日,雲南省瀾滄縣檢察院在普洱景邁山古茶林保護管理局設立了景邁山古茶林保護巡回檢察室。這是普洱市檢察機關為全國唯一的國家綠色經濟試驗示范區提供司法保障的一次生動實踐。

  日前,雲南省生態文明建設排頭兵工作領導小組綜合協調辦公室以《探索“綠色檢察”強化公益訴訟築牢綠色發展司法屏障》為題,向全省轉發了雲南省普洱市檢察機關的經驗做法。用“檢察藍”呵護“普洱綠”,普洱市檢察機關交出了一份令人滿意的答卷。

  服務大局,踐行“綠色檢察”理念

  2015年9月,普洱市檢察機關被確定為全國首批公益訴訟試點。挑戰與機遇並存,普洱市檢察機關緊緊圍繞“生態立市、綠色發展”提出了“綠色檢察”理念,制定出臺了保障和服務普洱“生態立市、綠色發展”戰略的十七條意見,構築起了刑事、民事、行政、公益訴訟“四位一體”的多元化生態環境保護檢察體係。同時,普洱市檢察機關成立由檢察長任組長的公益訴訟領導小組,組建由45名全國或全省檢察業務專家、能手組成的專業研究小組,在縣區院分別設置10個專門的環境資源檢察辦案組,建立全市一體化工作機制,“綠色檢察”專業化團隊助推綠色産業發展,為普洱綠色發展築牢了司法屏障。

  記者了解到,自“綠色檢察”制度試點實施以來,普洱市檢察機關辦理公益訴訟訴前程式案件1945件,通過訴前檢察建議督促治理恢復被污染水源地600畝、河道42.4公里、違法養殖204個,督促恢復治理耕地、林地、水源地157.3畝,督促關停和整治環境污染企業、未依法辦理環評企業11家,有效避免國家經濟損失2.87億元。

  “綠色檢察”制度還上升為全市戰略,實現了公益訴訟從破冰之旅到全面開花。普洱市委、市政府出臺了《關于支援檢察機關開展公益訴訟工作推動生態立市綠色發展和法治普洱建設的實施意見》,市人大常委會在全省率先出臺了《關于進一步加強全市檢察院公益訴訟工作的意見》。

  立足職能,形成多元化生態環境保護檢察體係

  “本案將鑒定費納入訴訟請求的做法,可實現司法救濟成本和救濟效益的統一,同時對侵害人形成懲戒,有助于民事公益訴訟目的的實現。”2018年3月,最高檢公布“雲南省普洱市檢察院訴雲南景谷礦冶有限公司民事公益訴訟案”為全國十件檢察公益訴訟典型案例。

  2015年3月7日,位于景谷縣的景谷礦冶有限公司選冶廠8號料液輸送管道斷裂,致使硫酸銅料液通過排洪道泄漏,導致景谷縣民樂鎮白象村和民樂村部分農田和菜地被污染,民樂鎮部分河段魚類浮頭和死亡,造成當地村民直接損失51.2萬余元。污染事故發生後,景谷公司對受害村民直接損失進行補償。經司法鑒定中心鑒定:除直接損失外,此次環境污染損害數額量化結果為135.83萬元,其中包括農田環境污染損害費用52.86萬元,生態環境損害修復費用82.97萬元。

  為保護生態環境,維護社會公共利益,普洱市檢察院經過認真細致的調查取證,並履行訴前程式後,就該案向普洱市中級法院提起民事公益訴訟。訴訟過程中,普洱市檢察院與景谷公司自願達成調解協議,由景谷公司賠償生態環境損害修復費用82.97萬元至普洱市財政局指定的賬戶;景谷公司支付司法鑒定費40萬元至景谷縣環保局。

  “本案充分協調各方當事人,以修復環境為目的,以被告全額進行賠償的調解方式結案,達到法律效果與社會效果的有機統一,為完善生態環境資源糾紛多元化解決機制提供了實踐樣本。”普洱市檢察院黨組書記、檢察長李世清説。

  滾動的石頭不長青苔。“巡回”也是普洱市檢察機關加強公益訴訟工作的一項重要的機制創新。

  2018年8月,在普洱市檢察院的指導下,景東縣檢察院在景東哀牢山自然保護區設立全省首個國家級自然保護區巡回檢察室。今年4月,景東縣檢察院又設立了無量山國家級自然保護區巡回檢察室。

  以人為本,促進形成保護生態環境合力

  公益訴訟不是“獨角戲”,普洱市檢察機關堅持以人民為中心的發展思想,提出了“綜合治理、協商量刑、互動預防”等恢復性司法理念,加強與有關行政機關溝通協調,注重各項實際措施的落實到位。

  2017年3月至11月間,江城縣寶藏鎮龍馬村村民鄒某某等14人在未經林業主管部門批準並辦理林木採伐許可證的情況下,擅自濫伐林木。

  江城縣檢察院辦案檢察官在調查中發現,鄒某某等14人中有8名為建檔立卡貧困戶,他們無證濫伐林木是為了種植香蕉、堅果等周期短、收益快的經濟作物,想在短期內增加收入,早日脫貧致富。對砍伐果木恢復林地的方案,農戶們不理解、不接受。檢察官多次進村入寨從情理法的角度給他們作了耐心細致講解,並積極與有關行政機關溝通協調,召開刑事附帶民事公益訴訟案件辦理現場會,向村民們充分釋明如果不按修復方案進行生態修復,就不具備從輕、減輕處理的條件,引導老百姓把思想扭轉過來,把生態修復和合法致富結合起來。

  2019年2月1日,江城縣檢察院就該係列濫伐林木案向法院依法提起刑事附帶民事公益訴訟。法院判決被告鄒某某等14人分別在濫伐林木原址補植思茅松或杉木。

  “我知道自己砍樹帶來的壞處了。為了子孫後代的發展,我願意砍掉香蕉對林地進行恢復。”判決後,付某某等人紛紛表示。

  “這個案件是‘專業化法律監督+恢復性司法實踐+社會化綜合治理’生態檢察模式的有力探索,是以人為本、溫情司法的典型,是對人性化辦案助力脫貧攻堅工作的完美詮釋。”雲南省檢察院第八檢察部負責人萬瑋評價道。

  記者了解到,普洱市檢察機關還以協作聯手治河為探索,充分運用“河(湖)長制+紀委監委+檢察”模式,助力生態普洱建設。為有效化解阻礙檢察公益訴訟工作推進的“血栓”,增強檢察公益訴訟的監督實效,普洱市檢察院主動向市紀委監委匯報普洱市檢察機關公益訴訟訴前檢察建議對依法行政、依法治理方面所起到的重要作用,得到了市紀委監委的高度重視和支援。在普洱市兩級院對發出的檢察建議開展“回頭看”的工作中,市縣兩級紀檢監察機關派專人以“觀察員”的身份全程參與,提升了專項活動的公正性、權威性,形成了強有力的監督合力。(何赟 何星 姜瑩) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
新聞評論
載入更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020120000000000000011100001124919588