新華網 正文
不交朋友極少應酬 億萬身家老板“低調”的背後……
2019-08-25 08:36:42 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:基本不交朋友,極少外出應酬,下班就回家陪伴妻兒

  資産過億“低調”大老板有個“小秘密”

  來自湖北鄂州的男子劉某,今年44歲,做著貿易生意,坐擁7家公司,身家過億。這樣一位事業有成的老板,在家人及朋友、下屬眼裏,卻是極其低調,從不外出應酬,拋頭露面。然而,今年8月初,湖北鄂州警方和南京警方聯手在江北將劉某抓捕後,外人這才知道,這位大老板“漂白”了身份,竟然涉及到22年前在老家的一起命案。而他如此低調的原因,就是為了躲避警方的追查。

  劉某被警方抓獲。

  為搶工程打鬥,無辜男子遭槍擊身亡

  時間要回溯到1997年8月23日的早上,在湖北鄂州花湖開發區一早餐攤前,多名男子四散奔逃,其中一名年輕男子呂某在逃跑過程中,被人用獵槍打傷,最終因失血過多不治身亡。隨後,當地警方介入調查。

  警方查明,該起案件的主犯是在當地承包工程的李某。李某想接下一港區某開發地塊送材料的生意,但此生意剛被另一位老板黃某(化名)談妥。而李某輾轉找到黃某,對方拒絕轉讓該筆生意,還對其進行了辱罵和恐嚇。十分惱火的李某找來朋友王某(化名)幫忙,要教訓一下黃某,然後合夥將生意搶過來。

  為此,王某又找來多名幫手,這其中便有劉某。經查,包括指使人員李某在內,該團夥共有7名成員。為壯壯膽,這夥人還特意找別人借來兩把獵槍,在對黃某進行跟蹤中,最終發現了他的行蹤。于是,一行人攜帶兇器趕到事發的早餐攤前,正在吃早餐的黃某及多名男子發現異常後四散跑開。因未追上黃某,逃跑中落單的呂某被該團夥認為是其隨從,遂用獵槍瞄準擊發,不幸將其打中身亡。很快,行兇人員逃離現場。

  一路倉皇逃竄,成功掘金後“漂白”身份

  該團夥在事發後逃到外地躲藏,並很快得知被他們誤傷的呂某已死亡,且屬無辜人員。因涉及到命案,李某便帶著這夥人商量逃跑。不過,在出逃前,李某被警方抓獲歸案。

  其余6人得知李某已落網後,決定逃往外地避避風頭。考慮到目標太大,6人又商量著分散逃跑。數天後,該事件的領頭人王某和劉某、袁某等4人乘坐火車逃往湘潭,另外兩人則尋找其他藏身之處。在湘潭躲避了20余天後,4人決定繼續出逃。經商量後,王某和劉某兩人乘火車去海南省海口市,而另外2人則向其他地方逃竄。不過,其他4人逃竄不久後,相繼被當地警方抓獲。

  到達海口後,剛開始劉某在一小區裏當保安,而王某則當起了服務員。劉某因表現較好,意外被一名老板相中做自己的司機。在離開保安崗位時,劉某還推薦王某接替了他保安的位置。因為不敢多説話,只顧埋頭做事,劉某很快得到了這位老板的賞識,並幫著對方打理生意。頭腦聰明的劉某,順便打起了自己的如意算盤,很快也擁有了自己的小生意,掘起了人生的第一桶金。

  在劉某當司機後,因擔心兩人在一起不安全的王某,也離開海口了,到北京謀生,後借機開了一家廣告公司,也賺到了第一桶金。

  隨後,兩人絞盡腦汁,用化名辦理了身份證,算是“漂白”了身份。

  億萬身家老板落網,稱自己終于解脫了

  當年先期落網的李某等5人被依法移送起訴,分別被判處3至8年不等的有期徒刑。然而,主要嫌疑人劉某和王某卻一直在逃。令警方沒有想到的是,劉某和王某一個身家過億,一個身家數千萬。不過,警方從未放棄對兩人的追捕。

  都説善惡終有報,2018年9月份,在河南省西平縣警方的協助下,潛逃21年的王某被抓獲歸案,這為當地警方尋獲劉某的相關線索提供了幫助和借鑒。

  今年7月,鄂州警方通過前期線索整合及大數據信息分析,終于查到了劉某的蛛絲馬跡。然而,在前期的調查中,警方發現劉某的生意做得非常大,竟然在全國開有7家公司,資産超過億元。為此,警方非常慎重,經過周密的調查核實,認定劉某就是22年前命案的主要嫌疑人之一,並通過南京警方的配合將其抓獲。

  被抓獲的劉某長吁了一口氣,稱自己終于解脫了,22年來他從沒睡過一個安穩覺。據辦案民警介紹,劉某一直十分低調,基本不交朋友,也極少外出應酬,基本上下班後就回家陪伴妻兒。而劉某供稱,當年為了有一碗飯吃,只要是工作都幹,後來即使事業成功了也從不敢跟家裏人聯係,都怪年輕時走錯了路,是該為自己的錯誤付出代價了。目前,劉某已被押解回案發地作進一步調查。(記者 梅建明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020120000000000000011107651124917343