新華網 正文
滬蘇浙皖實現長三角跨域立案全部打通
2019-08-24 08:41:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海8月24日電(記者蘭天鳴)上海市浦東新區人民法院于近日簽收了安徽省合肥市中級人民法院通過跨域立案係統傳送來的立案受理紙質材料。此前,上海法院與江蘇法院、浙江法院的訴訟服務已經實現跨域立案,這一滬皖首例跨域立案的成功辦理,標志著上海與蘇、浙、皖三地法院的長三角跨域立案已全部打通。

  當日,代理律師黃承浩走進上海浦東法院訴訟服務中心,其代理的案件管轄法院應為安徽合肥中院,因是跨域立案,上海浦東法院作為協作法院,幫助辦理相關工作。

  上海浦東法院立案庭法官助理快速審核好材料後,進入“移動微法院”係統的“跨域立案”平臺頁面,根據係統提示,輸入案件相關的信息材料。很快,立案申請提交到了安徽合肥中院。收到申請後,安徽合肥中院跨域立案專員立即審查材料,並當場予以立案。15分鐘後,上海浦東法院的平臺頁面審核進度上顯示“管轄法院已受理”。

  “我的評價就一個字:快!”黃律師表示,從上海到合肥路程將近500公裏,完成立案來回至少需要2天。體驗了跨域立案之後,由衷感受到了這項舉措的便利。

  此前,上海徐匯法院、上海金山法院已成功協作辦理滬蘇、滬浙案件的跨域立案。“跨域立案案件在上海浦東法院雙向成功辦理,標志著滬蘇、滬浙、滬皖均已實現跨域立案,自此,上海與蘇、浙、皖三地法院的長三角跨域立案已全部打通。”上海市高級人民法院立案庭副庭長陳佳玉説。

  為加快推進上海移動微法院建設和試點應用工作,上海高院成立了聯合項目組,目前基本完成上海移動微法院建設。“這在更大程度上實現了人民法院‘讓數據多跑路,讓群眾少跑腿’的理念。”陳佳玉表示。截至目前,上海法院已完成13起案件的跨域立案。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020120000000000000011111721124915177