新華網 正文
廣西公安機關查辦一批瀕危物種走私大案要案
2019-08-24 08:41:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧8月24日電(記者盧羨婷)記者從廣西壯族自治區公安廳了解到,自今年5月底廣西開展打擊整治象牙等瀕危物種及其制品走私專項工作以來,共查辦瀕危物種及其制品走私等刑事案件78起、案值18.5億元,查獲涉案跨境走私象牙8.825噸、活體穿山甲70只、犀牛角制品10.1千克及其他瀕危物種及制品一大批。

  廣西地處我國西南邊陲,與越南接壤,近年來走私象牙等瀕危物種及其制品現象突出。針對中越邊境地理位置特點,廣西公安機關從走私入境、運輸、販賣等環節入手,採取“源頭打、路上堵、面上查”等手段,發揮各警種優勢,多部門聯動打擊,始終保持對瀕危物種走私等違法犯罪嚴打的高壓態勢。今年5月31日至8月5日,共偵破瀕危物種走私大要案10起,打掉瀕危物種走私團夥10個。

  廣西公安機關通過加強邊境一線封堵查緝,切斷瀕危物種走私入境的通道;加大對瀕危物種流通領域的打擊力度,對利用快遞、物流等運輸、販賣野生動物及其制品違法犯罪活動進行重點打擊;加大對農貿市場、花鳥市場、古玩市場等重點場所的巡查整治;加強網絡巡查,對利用網絡平臺販賣象牙等瀕危物種及制品的違法犯罪行為進行專項打擊,切斷網絡銷售渠道。

  自治區公安廳黨委委員、副廳長李躍表示,廣西公安機關正積極推進國際執法合作,深化中越邊境公安機關“1+5”執法合作機制作用,全面加強境外協查、海外追逃、技術援助等領域警務合作,並及時與越南有關海關聯合開展貫穿全年的打擊瀕危物種走私跨境聯合專項行動,互換瀕危物種走私線索,同時加強與國際野生生物保護學會等國際非政府組織的溝通交流,實行信息互通、資源共享,聯合開展實地調研。

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
你好,我是婦好!
你好,我是婦好!
“十萬大山”秋色美
“十萬大山”秋色美
生態中國·擁青攬翠三秦俊
生態中國·擁青攬翠三秦俊
俯瞰大哈爾騰河
俯瞰大哈爾騰河

010020020120000000000000011111721124915173