新華網 正文
公安打擊偽造買賣居民身份證違法犯罪顯成效
2019-08-23 07:59:43 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  破獲相關案件三萬余起 抓獲犯罪嫌疑人萬余人

  公安打擊偽造買賣居民身份證違法犯罪顯成效

  公安部8月22日在京召開新聞發布會,通報全國公安機關打擊整治偽造、買賣居民身份證違法犯罪專項行動工作情況。公安部治安管理局局長李京生介紹,打擊整治偽造、買賣居民身份證違法犯罪專項行動以來,公安部堅持整體謀劃、分步推進、深度打擊、有效治理,部署各地公安機關對偽造、買賣居民身份證違法犯罪活動進行全鏈條打擊。截至目前,各地公安機關共破獲偽造、買賣居民身份證案件3.2萬余起,抓獲犯罪嫌疑人1.6萬余人,搗毀制販假證窩點1900多處,繳獲一大批偽造居民身份證,發現清理網上涉居民身份證違法信息4460多條。

  公安部新聞發言人郭林介紹,公安部歷來高度重視居民身份證的服務管理工作,特別是黨的十八大以來,在推出身份證異地受理、身份證相片“多拍優選”等一係列便民舉措的同時,緊緊抓住人民群眾反映強烈的身份證錯號、重號、造假等突出問題,下定決心,持續狠抓打擊整治。2018年以來,公安部部署全國公安機關開展打擊整治偽造、買賣居民身份證違法犯罪專項行動,對此類違法犯罪活動進行全鏈條、全環節精準打擊,取得了階段性成效。

  李京生通報,居民身份證服務管理是公安機關一項重要的基礎性行政管理工作。近年來,公安部突出問題導向,著眼群眾需求,加強制度建設,完善技術升級,全面提升居民身份證服務管理水平:一是全面推進居民身份證登記指紋信息工作,社會各用證部門和單位可以通過機讀,快速、準確地進行指紋比對,實現人、證同一性認定,更好地防范冒用居民身份證問題發生。二是建成失效居民身份證信息係統,匯集群眾丟失被盜居民身份證信息以及換領新證後的原居民身份證信息,通過部門間信息共享與服務平臺,向社會相關用證部門和單位提供失效居民身份證信息核查服務,為防止居民身份證被冒用提供了重要輔助核查手段。三是全面實施居民身份證異地受理、挂失申報和丟失招領“三項制度”,群眾可以就近換領、補領居民身份證,就近辦理居民身份證挂失手續。四是會同社會相關用證部門和單位建立健全聯動機制,聯合工信部、司法部、人社部、交通運輸部、人民銀行等部門和單位下發通知,進一步要求社會相關用證單位及其工作人員認真履行居民身份證核查義務,嚴格落實人、證一致性核查責任。(記者蔡長春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020120000000000000011198111124910386