新華網 正文
中央生態環保督察揭開企業整改亂象
2019-08-23 07:43:32 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中央生態環保督察揭開企業整改亂象

  央企整改不見真章 渝企政府眼皮底下違法生産

  ● 督察組到中國五礦集團公司江西贛縣紅金稀土有限公司現場督察時發現,紅金稀土有限公司不僅紙上整改,不見真章,而且,督察組深入企業現場檢查時,發現企業明明正在生産,企業有關負責人卻稱已經停産。

  ● 作為央企的下屬企業,紅金稀土有限公司非但沒做環保守法的典范,反而上了督察組的曝光臺。雖然中國五礦集團公司及五礦稀土集團有限公司在歷次環保檢查中,指出了紅金稀土有限公司存在環境污染問題,但始終沒有採取嚴格的處罰措施,集團上下缺乏環保責任傳導機制,以致這家企業長期存在僥幸心理,沒有承擔起污染治理的主體責任。

  ● 督察組在對重慶市督察時發現,永年集團重慶礦業開發有限公司竟然在政府的眼皮底下違法生産。巫山縣黨委、政府對此長期放任甚至支持。

  第二輪中央生態環保督察首次將央企納入督察范圍。其中第一批督察,中央生態環保督察組(以下簡稱督察組)選擇了中國五礦集團和中國化工集團。由于是首次督察,央企能否順利過關備受關注。

  督察組到中國五礦集團公司江西贛縣紅金稀土有限公司(以下簡稱紅金稀土有限公司)現場督察所看到的情形,卻令人大跌眼鏡。紅金稀土有限公司不僅紙上整改,不見真章,而且,督察組深入企業現場檢查時,發現企業明明正在生産,企業有關負責人卻稱已經停産。

  除了這家央企的表現令督察組失望外,督察組在對重慶市督察時發現,永年集團重慶礦業開發有限公司(以下簡稱永年水泥廠)竟然在政府的眼皮底下違法生産。

  隱瞞事實謊稱整改到位

  紅金稀土有限公司是中國五礦集團公司二級企業五礦稀土集團有限公司的全資子公司,主要從事稀土冶煉分離生産。2008年10月,紅金稀土有限公司被中國五礦集團公司收購,正式成為中國五礦集團公司二級企業的全資子公司。

  據督察組介紹,2016年7月和2018年6月,督察組對江西省開展第一輪督察及督察“回頭看”期間,群眾針對紅金稀土有限公司廢氣無組織排放及其所在紅金工業園(一期)異味擾民問題,先後來電來信舉報16次。督察組交辦後,當地生態環境部門責成企業整改,並開展現場檢查,但截至2019年7月17日督察組現場督察時企業始終沒有整改。

  紅金稀土有限公司4個萃取車間和3個附屬車間,存在明顯的氯化氫和有機廢氣無組織排放問題。對此,督察組説,從2015年,其上級企業就要求企業整改並提出整改措施,到2016年7月,督察組對江西省開展第一輪督察,再到2018年6月,督察組在江西省進行督察“回頭看”,“督察組多次轉辦群眾舉報問題,但該公司始終態度消極,不以為然,沒有採取任何實質性整改措施”。督察組指出,特別是2018年5月,督察“回頭看”進駐前夕,五礦稀土集團有限公司專門責成紅金稀土有限公司加快整改,紅金稀土有限公司也承諾在2019年7月前完成整改,但截至今年7月督察組進駐,紅金稀土有限公司的整改工作根本沒有啟動。

  同時,督察中還發現,2018年6月,紅金稀土有限公司被納入搬遷范圍後,“紅金稀土有限公司幹脆徹底擱置廢氣治理改造,既不採取有效措施加強管理、降低排放,也不採取必要的減産限産措施減少污染,僅在萃取槽設置水封以應付檢查。”督察組説,這次督察前夕,紅金稀土有限公司隱瞞事實,上報中國五礦集團公司“問題已整改到位”。

  更令人難以相信的是,今年7月督察組現場檢查時,“紅金稀土有限公司車間門窗緊閉,有關負責人聲稱企業已經停産。然而,督察人員依然聞到明顯異味,並尋著異味進入車間,發現該企業車間所有生産設備都在正常生産,車間內異味十分嚴重。”

  督察組還透露,紅金稀土有限公司2004年經環評批復以來,公司産能持續擴大,目前形成的稀土氧化物分離産能已是2004年環評批復産能的3倍以上。但督察人員調閱資料發現,各期改擴建項目均未依法辦理環評審批手續,屬于未批先建。

  此外,2019年6月,當地環保部門在檢查中發現紅金稀土有限公司存在罐區應急池容積不配套、卸酸不當導致地面腐蝕等6方面問題,並對其工業廢棄物露天堆放問題處以3萬元罰款。2019年7月督察時,發現紅金稀土有限公司還存在污水處理站污泥不規范堆存,化學品儲罐圍堰設置不規范,以及由于污水溝與雨水溝連通,污水可直接漫流外排等問題。

  長期違法排污不思悔改

  今年7月20日,督察組下沉重慶市巫山縣督察發現,永年水泥廠本應于2012年淘汰的立窯水泥生産線仍在違法生産,並且環境污染問題突出,配套石灰石料場嚴重破壞自然保護區生態,群眾反映強烈。

  據督察組介紹,《産業結構調整指導目錄(2011年本)》(發展改革委令2011第9號)明確規定,“窯徑3米及以上水泥機立窯”應于2012年底前淘汰。調查發現,永年水泥廠採用的Φ4.2×11mJT窯屬于水泥機立窯的一種,實際水泥熟料最大生産能力為400噸/日,屬于《産業結構調整指導目錄(2011年本)》明令淘汰的落後産能,但是該企業一直置國家産業政策規定于不顧,自2012年3月建成以來,長期違法違規生産。督察組現場檢查時,該企業仍在生産。

  督察中同時發現,永年水泥廠長期違法排污,嚴重污染周邊環境。2016年以來,這家企業因不正常運行污染治理設施、超標排放大氣污染物、廠區揚塵控制不到位、無組織排放嚴重等,多次受到地方生態環境部門的行政處罰。巫山縣環境監測站2016年8月29日監測發現,該廠顆粒物和二氧化硫排放濃度分別超出重慶市《水泥工業大氣污染物綜合排放標準》(DB 50/656-2016)27.68倍和4.657倍。督察組現場督察發現,該企業生料磨、熟料磨配套布袋除塵器運行不正常,原料庫“三防”措施不到位,粉塵無組織排放十分突出,設備及地面集塵嚴重,煙囪排出的滾滾濃煙經久不散,整個廠區籠罩在一片“灰霾”之中。

  “永年水泥廠建平石灰石料場(含兩宗石灰石採礦權)全部位于重慶江南市級自然保護區實驗區范圍內,自2012年建成投産以來長期違規從事石灰石開採活動,共計侵佔保護區面積0.114平方公裏。”督察組説,永年水泥廠石灰石料場關閉後,企業未積極履行法定生態修復責任,生態破壞至今沒有得到恢復。現場發現,採礦形成的約50000平方米環境創面,猶如道道“疤痕”。

  督察組指出,永年水泥廠與巫山縣城隔江相望,群眾對其環境污染和生態破壞問題反映強烈。走訪過程中,當地群眾説,每天早上打開窗戶,映入眼簾的不僅有江南自然保護區的綠水青山,還有永年水泥廠的滾滾濃煙和採礦創面。調閱巫山縣近年環境信訪投訴情況發現,永年水泥廠環境污染和生態破壞問題一直是當地群眾投訴熱點。督察組進駐重慶後,群眾通過電話又多次舉報永年水泥廠環境污染和生態破壞問題。

  污染治理主體責任缺失

  作為央企的下屬企業,紅金稀土有限公司非但沒做環保守法的典范,反而上了督察組的曝光臺。對此,人們不禁要問,到底是什麼原因令這家企業如此大膽?督察組分析説,雖然中國五礦集團公司及五礦稀土集團有限公司在歷次環保檢查中,指出了紅金稀土有限公司存在環境污染問題,但始終沒有採取嚴格的處罰措施,集團上下缺乏環保責任傳導機制,以致這家企業長期存在僥幸心理,沒有承擔起污染治理的主體責任。

  督察組指出,將進一步調查核實有關情況,涉及失職失責的,要求五礦集團調查問責到位。

  針對永年水泥廠長期違法生産等問題,督察組説,巫山縣黨委、政府長期放任甚至支持永年水泥廠在眼皮底下違法生産。2015年8月,在明知永年水泥廠屬于國家明令淘汰企業、被排除在換發水泥生産許可證之外的情況下,以需要該廠協同處置生活污泥為由,請求有關方面同意換發水泥生産許可證。2017年,重慶市生態環境保護督察指出該問題後,巫山縣黨委、政府仍置若罔聞,以該企業手續完備為由,將關閉時限擅自放寬至2020年12月31日。

  行業主管部門不作為、亂作為也是一個重要原因。據督察組介紹,2012年以來,重慶市、巫山縣兩級經濟和信息化部門在明知永年水泥廠屬于落後産能淘汰范圍的情況下,始終沒有將該企業列入年度淘汰計劃,原重慶市質量技術監督局還于2016年1月違規為該企業換發水泥生産許可證,致使該企業持續違法違規生産至今。巫山縣國土資源部門先後兩次違規批準該企業位于江南市級自然保護區內的採礦權,督促企業落實礦山生態修復不力。

  同時,巫山縣林業部門履行自然保護區建設管理責任不到位,對永年水泥廠長期在自然保護區內違法採礦問題視而不見,以致企業長期非法採礦,嚴重破壞生態環境;巫山縣生態環境部門對永年水泥廠環境監管不到位,存在以罰代管現象。

  督察組強調,進一步核實有關情況,並要求地方依紀依法查處整改到位。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
廣西鹿寨:做強林業産業 助推脫貧攻堅
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
江西樂安:美麗畬鄉迎客來
你從哪裏來,三星堆?
你從哪裏來,三星堆?
“飛閱”萬畝“蔗海”
“飛閱”萬畝“蔗海”

010020020120000000000000011100601124910255