新華網 正文
海關重拳端掉23個“洋垃圾”走私犯罪團夥
2019-08-20 14:43:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月20日電(記者劉紅霞)海關總署20日對第二輪“藍天2019”專項行動集中收網,一舉打掉23個“洋垃圾”走私犯罪團夥,抓獲58名犯罪嫌疑人,查證廢塑料、廢礦渣等各類破壞生態環境涉案貨物11.12萬噸。

  當天六時,在海關總署統一指揮下,天津、黃埔、大連、南京、杭州、寧波、青島、廣州、深圳、汕頭、南寧、石家莊、南昌、蘭州等14個直屬海關出動警力416名,分成75個行動組在天津、廣東等11個省區市,同步實施集中收網。

  這是繼去年連續五輪次高密度、集群式、全鏈條的集中打擊後,海關總署今年開展的第二輪集中查緝行動。

  海關總署相關負責人表示,隨著我國全面禁止“洋垃圾”進境的政策實施和海關部門的持續嚴查嚴管嚴打,當前我國固體廢物進口總量和“洋垃圾”走私入境違法活動呈持續雙下降趨勢。但是,由于固廢産生國出口規模仍維持高位,以及我國國內固廢加工利用企業短期難以完全轉型,需求依然存在。加之周邊國家口岸積壓大量固廢,“洋垃圾”走私入境風險不容忽視,打擊“洋垃圾”走私任重道遠。

  這位負責人表示,海關方面將鍥而不舍、一以貫之,強化監管,對“洋垃圾”走私活動持續高壓嚴打。同時,鄭重敦促相關違法嫌疑人,按照最高人民法院、最高人民檢察院、海關總署聯合發布的《關于敦促走私廢物違法犯罪人員投案自首的公告》要求,主動投案自首,爭取寬大處理。截至目前,共有23名走私廢物違法犯罪人員投案自首。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020120000000000000011107661124898298