新華網 正文
揭穿五行金幣買賣假象
2019-08-20 07:29:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  郴州警方偵破部督五行幣組織領導傳銷活動案

  揭穿五行金幣買賣假象

圖① 押解犯罪嫌疑人回郴州。圖②③ 涉案五行幣。

  ●全案共抓獲犯罪嫌疑人52名,凍結賬號593個,涉案金額17億元。截至目前,先後有10名犯罪嫌疑人被判處有期徒刑,並處罰金。此案主犯宋密秋被判處有期徒刑十二年,並處罰金一千萬零五千元

  ●此案是2018年公安部公布的全國十大涉眾型經濟犯罪典型案件之一,是建國以來郴州市公安機關偵辦的涉案人員最多、涉案地域最廣、涉案金額最大、偵辦難度最高、偵辦效果最好的一起涉眾型經濟犯罪案件

  ●辦案民警大量採用走訪調查、摸底排查、跟蹤蹲守等傳統的偵查手法,查清了五行幣傳銷組織的人員組織架構,同時使用多種新型作戰平臺和軟件為專案偵辦工作服務,有效查清了人員架構、資金流向等關鍵性信息

  傳銷組織內部分工合作,組織嚴明,發展會員規模龐大,涉及全國34個省、市、自治區,僅5個月就在全國瘋狂發展會員40多萬人。全案共抓獲犯罪嫌疑人52名,凍結賬號593個,涉案金額17億元。截至目前,先後有10名犯罪嫌疑人被判處有期徒刑,並處罰金。此案主犯宋密秋被判處有期徒刑十二年,並處罰金一千萬零五千元。

  湖南省公安廳今天召開新聞發布會,通報了部督“五行幣”組織、領導傳銷活動案偵破詳情。

  據悉,此案是2018年公安部公布的全國十大涉眾型經濟犯罪典型案件之一,是建國以來郴州市公安機關偵辦的涉案人員最多、涉案地域最廣、涉案金額最大、偵辦難度最高、偵辦效果最好的一起涉眾型經濟犯罪案件。此案的成功偵破,得到了中央政法委、公安部、省、市各級領導的充分肯定,被評為湖南省公安機關偵辦重大經濟犯罪案件一級精品案件。

  傳銷團夥組織嚴明 遙控指揮瘋狂擴展

  據郴州市副市長、公安局局長張軍介紹,以宋密秋為首的犯罪團夥于2013年創建“雲數貿”傳銷組織,因被全國多地公安機關打擊處理,宋密秋偷渡逃往泰國,後被泰國警方抓獲並判刑入獄。宋密秋在泰國監獄服刑期間,仍遙控指揮其在國內的團夥骨幹成員繼續發展五化聯盟、雲訊通、建業聯盟等10多個傳銷下級組織。

  2016年12月,宋密秋在泰國出獄後,夥同他人設計了新的“五行幣”傳銷模式,並要求其他傳銷分支組織全部推廣“五行幣”傳銷模式。“五行幣”在推廣過程中未開網,會員注冊不通過網上注冊,仍是依托原“雲數貿”傳銷組織人員群體基礎層層發展下線會員,並由推薦人手工記錄會員個人信息或者將會員推薦關係層層上報,按推薦關係排列會員之間上下層級關係。

  “五行幣”傳銷組織是按照“Y、S、M”級別的模式來發展會員,其中Y級會員入會費是500元,S級會員入會費是2500元,M級會員入會費是5000元,要求主推M級會員,以雙軌制方式發展會員,拉人頭入會。

  發展會員可以有兩項收益:一是現金收益。這個組織規定每發展一名M級會員給推薦會員10%的直推獎(500元),給M級別的會員贈送一枚10克的有張健(即宋密秋)頭像的五行紀念金幣;發展200名會員的團隊給團隊長獎勵人民幣1萬元,給團隊獎勵人民幣15萬元的“寶馬獎”,再由團隊長按下級會員的業績分發給會員,達到發展會員層層返利的目的;發展5000名會員的團隊長或者在推廣“五行幣”活動中有重大貢獻的上層管理、工作人員給予1公斤黃金的“金磚獎”(實際操作大多是獎勵人民幣20萬元)。

  二是虛擬貨幣收益。發展會員按照雙軌制排列,承諾入會會員在“五行幣”網開網後按照會員級別(會費數目)配置數字貨幣,數字貨幣可以有靜態收益和動態收益,靜態收益是隨著會員發展總量增加,數字貨幣隨之增值,每增加50萬交易量(發展100名M級會員)就增值10%。經過五次增值後,數字貨幣即可以到公司兌換成為電子貨幣,之後可以在網上交易,兌換為現金。動態收益即發展會員便有對碰獎25%的電子幣,按照雙軌制,層層對碰,無限替代;同時規定每個會員每天對碰獎不超過5000元電子幣。電子幣在開網後,可以在網上交易兌現成為現金。

  為強化管理,宋密秋對“五行幣”傳銷組織實行分部門化管理,把整個“五行幣”傳銷組織分為市場推廣團隊、金幣生産制作團隊、財務團隊、宣傳講師團隊、後臺技術團隊、法律顧問團隊六大團隊,其中的市場推廣團隊以大團隊帶小團隊的方式進行層層管理。

  據辦案民警介紹,此傳銷團夥組織成員分工明確,以宋密秋為最高層領導者、創立者、決策者,下一級由楊某華和李某志負責“金幣”制作及收取會員費,其中與宋密秋約定好每枚金幣的結算成本價3090元,除去會員的獎勵提成,每發展一名M級會員宋密秋獲利610元。由崔某平、劉某聖、李某負責國內“五行幣”的市場推廣,三人係“五行幣”市場推廣團隊的管理層,全國30多個省、市、自治區共計發展成立了103個團隊。為了誇大宣傳,宋密秋還從“雲數貿”會員中特意挑選口才較好的會員張某峰擔任宣傳講師團團長,由其負責宣傳講師團隊的組建。宋密秋的女友鄭某慧(馬來西亞人)和張某等人與楊某華、李某志每天通過微信,將收到的會員費和贈送的金幣數量進行對賬,另按照宋密秋的指揮和授意依照層級順序形成上下層級關係。

  多個警種合成作戰 大幅提升偵查效能

  2017年6月5日,公安部、湖南省公安廳將“五行幣”組織、領導傳銷活動案指定由郴州市公安局偵辦。同一天,湖南省公安廳成立了專案指揮部。6月6日,郴州市公安局成立了專案工作專班,由副市長、市公安局黨委書記、局長張軍擔任指揮長,從經偵支隊、網技支隊、巡特警支隊、各縣(市、區)公安(分)局抽調民警100多人組成專案組,全力開展案件偵辦工作。張軍對專案偵辦工作提出明確要求:堅決落實部、廳的決定,務必將此案辦成鐵案。

  為了迅速打開案件突破口,專案組民警迎難而上,從各偵查實戰部門抽調100多名警力先後奔赴北京、上海、廣東、內蒙古、吉林、山東、四川、重慶、浙江、海南、湖北、廣東、福建等30個省、市、自治區開展抓捕和調查取證工作,行程合計3萬多公裏,一舉抓獲犯罪團夥成員52人,其中核心成員10人,骨幹分子42人,查封、凍結、扣押涉案資産達2.5億元,扣押大量涉案傳銷道具五行金幣共計397枚(每枚重量10克)、金磚8塊(合計重量2000克)、金表2塊、金元寶358個(每個重約5克)、黃金胸針3枚、其他黃金物飾品25個,扣押大量涉案電腦、手機、銀行卡等。主要犯罪嫌疑人的落網以及相關資金、物品的查獲,讓專案組迅速掌握了案件主動權,為此案成功偵破奠定了堅實的基礎。

  由于“五行幣”傳銷組織多次被國內多地公安機關打擊處理,具有極強的反偵查能力。為了迷惑偵查,逃避打擊,這個傳銷組織採取了一係列的非常規手段:首先,“五行幣”傳銷組織主要策劃者宋密秋一直盤踞海外,通過建立跨地域、多層次的網絡傳銷組織體係,遙控指揮實施傳銷活動;其次,在制定傳銷模式時,把傳銷傳統的拉人頭收取費用的形式,設計成買賣“五行金幣”的假象,騙取參與者投入資金加入會員;再次,拋棄傳統傳銷運用網站和網絡平臺登記會員的方式,改為利用微信等新興平臺發展會員,並用推薦人手工記錄會員個人信息和會員推薦關係掩蓋傳銷層級關係。其犯罪手段更為隱蔽、傳播速度更為迅速、傳播范圍更為廣泛。

  面對犯罪份子設置的重重障礙,專案指揮部多次部署研判案情,結合案情,轉變偵辦思路,牢固樹立法律意識、經營意識、信息意識、證據意識,改變傳統“簡單分散”的做法,採取“主動、全面偵控”的戰法,不斷破解案件在偵辦過程中遇到的難題。專案組通過外調取證、資金查控、電子證據收集研判等手段,結合審訊、司法審計等傳統的偵查模式,查清了整個“五行幣”傳銷網絡的犯罪組織體係和犯罪事實。

  由于此案的復雜性、特殊性,單靠現代化技術手段或傳統的偵查方式顯然行不通。為此,辦案民警大量採用走訪調查、摸底排查、跟蹤蹲守等傳統的偵查手法,查清了“五行幣”傳銷組織的人員組織架構,同時使用多種新型作戰平臺和軟件為專案偵辦工作服務,有效查清了人員架構、資金流向等關鍵性信息。通過傳統手段和新型手段相結合的方法,有效整合了偵查資源,極大地提升了偵查效能。在兩年多的偵查辦案過程中,專案組民警行程3萬多公裏,查詢銀行賬戶5000多個,詢問證人近千人次,收集各類證據材料裝訂卷宗400多本,為案件的成功偵破發揮了決定性作用。(記者 阮佔江 制圖/高岳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰昆明
天空之眼瞰昆明
緊急迫降
緊急迫降
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻

010020020120000000000000011107271124895726