新華網 正文
山東公安機關依法查處多起涉防汛防臺風謠言案件
2019-08-17 17:41:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南8月17日電(記者楊文 潘林青)近日,記者從山東省公安廳獲悉,山東省公安機關嚴厲打擊涉防汛防臺風造謠違法行為,依法查處多起涉防汛防臺風謠言案件,行政拘留7人。

  其中,8月10日,劉某某在微信群內看到有人發布觸電視頻及提醒行人小心的消息後,為尋求刺激,編造散布謠言,稱在濰坊高新區金馬路玉清街路口電死三個人,引起社會恐慌。8月12日,濰坊市公安局高新分局以虛構事實擾亂公共秩序,對違法行為人劉某某處以行政拘留3日處罰。

  8月11日,微信群中傳播一段“青島嶗山仰口隧道出現泥石流”的視頻。經公安機關核查,該謠言係徐某某編造。徐某某明知不是青島仰口隧道發生的泥石流,仍編造謠言在微信群中傳播,導致大量網民轉發擴散,造成不良後果。8月12日,徐某某被青島市公安局即墨分局處以行政拘留5日處罰。

  8月11日,羅某某在朋友圈發布淄博市桓臺縣“少海路塌方”抖音視頻,造謠制造恐慌。經查,該視頻在2013年就在網上傳播,非此次臺風造成。當晚淄博桓臺縣公安局對其處以行政拘留5日處罰。

  8月11日,李某在網上發布不實言論,稱東營市“河口某小區有人在水中被電死”,並附有一段現場救援視頻。經公安機關核實,沒有發生人員傷亡事件,該視頻為派出所、特警大隊、消防大隊聯合救援被困群眾的一段視頻。東營市公安局河口分局對李某處以行政拘留5日處罰。

  警方提醒,網絡空間不是法外之地,希望廣大網民自覺遵守法律法規,不造謠、不信謠、不傳謠,共同維護健康的網絡環境和良好的社會秩序;對在互聯網上制造傳播謠言違法犯罪行為,公安機關將堅決予以打擊,依法懲處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020120000000000000011101091124887949