新華網 正文
杭州互聯網法院發布《網絡社會治理審判觀點》
2019-08-17 16:52:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州8月17日電(記者吳帥帥)比特幣是否具有商品屬性?區塊鏈技術固定的電子證據法律效力如何認定?杭州互聯網法院近日發布了《網絡社會治理審判觀點》,對類似問題進行了回答。

  杭州互聯網法院副院長倪德鋒介紹,“審判觀點”是從杭州互聯網法院近一年來審理的眾多互聯網案件中精選典型案件,再總結出爭議較大、影響裁判尺度的問題。通過案例為互聯網參與主體指明行為邊界,發揮互聯網法院在推動網絡社會治理法治化中的角色地位和職能作用。

  例如通過審理比特幣權屬糾紛案件,杭州互聯網法院總結判例認為,根據我國相關法律,比特幣不具有貨幣屬性。但因其凝結了抽象勞動力,具有使用價值和交換價值,應認定其具有虛擬財産和商品屬性。

  據介紹,此次發布“審判觀點”分為互聯網交易糾紛、互聯網服務糾紛、互聯網不正當競爭糾紛和程序類等6個部分,對個人信息保護、個人隱私邊界、大數據産品權利歸屬、平臺自治與法治、電子證據認定、刷流量責任、網絡信息轉載人責任、信息網絡傳播權糾紛的主體資格與判賠標準、網絡黑灰産與涉及互聯網不正當競爭的規制等前沿熱點、疑難復雜問題進行研究;對比特幣、有聲讀物、短視頻、單期綜藝節目、影視劇截圖的定性進行分析;對電子商務、知識産權等基礎法理和法律條文的理解與適用進行探討。

  杭州互聯網法院成立于2017年8月18日,這是杭州互聯網法院成立以來首次發布《網絡社會治理審判觀點》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020120000000000000011101091124887842