新華網 正文
全國“掃黃打非”辦等4部門聯合挂牌督辦 非法獲利數億元侵權大案告破
2019-08-17 07:56:18 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  涉嫌侵權電子書籍1萬余部,點擊量達10億次以上,年非法獲利數億元。由中宣部版權管理局、全國“掃黃打非”辦公室、公安部治安管理局、最高人民檢察院第四檢察廳聯合挂牌督辦的鼎閱公司侵犯著作權案成功告破。

  針對這起案件,8月15日,北京市公安部門專門召開新聞通氣會。北京市公安局治安總隊行動支隊支隊長田永峰在會上介紹説,鼎閱公司侵犯著作權案是北京市公安局近年來偵破的涉案人員最多、涉案作品最多、影響最大的一起網絡侵權案件。

  而承擔這一案件偵破工作的北京市公安局海淀分局治安支隊行動隊隊長李金成則透露了案件的偵破過程。據介紹,2018年8月,北京警方接到一家網絡科技公司報案,稱公司擁有著作權的近萬部電子圖書疑似被侵權。接警後,北京警方組織治安總隊、海淀分局等部門組成專案組,對這一案件開展偵查。

  田永峰説,經專案組調查,發現一家名為“鼎閱”的公司通過非法手段獲取了報案公司享有著作權的圖書資源,並挂靠在10余個App中,通過廣告等途徑非法牟利。

  據李金成介紹,經進一步偵查發現,鼎閱公司通過廣告聯盟的形式將廣告內嵌于圖書作品牟取巨額利益,侵權范圍涉及全國30個省、998名作者。後專案組歷時5個月,通過對原著作者與網絡圖書進行取證、比對,確定了鼎閱公司存在侵犯著作權行為。

  李金成透露,在全面掌握違法犯罪證據和活動規律的情況下,專案組對鼎閱公司及相關涉案人員進行集中抓捕行動,將覃某某、柯某、劉某等多名犯罪嫌疑人控制。

  經審查,鼎閱公司在明知侵權的情況下,由文學部軟件工程師通過爬蟲軟件在網上爬取其他公司App上電子書籍的數據,進行內部編輯、校對和審看,並存儲于自己的雲端服務器內;新業務部負責開發閱讀App,將雲端服務器內的數據連接到閱讀App上;傳媒部負責聯係投放廣告業務牟取利益。目前,覃某某、柯某、劉某等公司高管及業務骨幹共12人因涉嫌侵犯著作權罪已依法進入審查起訴階段。

  田永峰表示,下一步,北京警方將不斷加強研究新形勢下網絡侵犯知識産權違法犯罪發展規律特點,不斷總結創新技戰法,對侵權盜版行為持續保持高壓嚴打態勢。(記者郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
巴黎:夏夜蒙馬特
巴黎:夏夜蒙馬特
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣

010020020120000000000000011107271124886607