新華網 正文
危險駕駛行為發生率降低 “禮讓斑馬線”現象增多 科技能讓出行更美好嗎?
2019-08-15 17:38:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月15日電(記者高潔)從天津的7月份數據來看,前期排查風險路段“三急一速”(急剎車、急加速、急轉彎、超速)駕駛行為發生率降幅均超過20%;借助高德地圖“禮讓斑馬線”語音提示功能,南寧在市政府、航洋商圈和萬象城商圈周邊路段試點,交通秩序得到明顯改善……天津、南寧的交警代表分別在近日召開的2019“互聯網+城市交通管理創新論壇”上提到上述成績。借助不斷完善的功能、豐富的數據,高德地圖不再是功能單一的出行“避堵”工具,而在不斷助力城市的智慧交通建設。

  2019“互聯網+城市交通管理創新論壇”由公安部交通管理局指導,中國道路交通安全協會、高德地圖聯合主辦。天津交警的一位代表在分享其在智慧交通建設取得的成效時還提到,針對外埠號牌車輛在天津轄區內事故高發的問題,天津交警聯合高德地圖從人、車、路、設施等多個維度對交通組織進行優化,降低交通事故發生率。基于高德地圖的 “三急一速”大數據能力,助力交警快速挖掘天津高速事故高發風險點,並採取預防措施,成功統計出天津境內高速公路“三急一速”行為密集點段60余處,歸納出“三急一速”行為密集點段事故風險類型7類,為下一步交通治理提供了數據支援。

  南寧交警的發言代表提到,“禮讓斑馬線”正成為南寧市民文明自覺的一張新名片,此外,針對重大節假日出現的活動舉辦地臨時交通管制,進出城路段交通擁堵的現象,南寧交警通過高德地圖平臺到達點調度和線路推薦功能,對人流、車流進行及時幹預,提升了交通通行效率。

  在交通擁堵幾乎成為大城市通病的今天,到底如何讓出行更美好?高德地圖副總裁董振寧認為數據可以幫助我們更多。“比如城市的主幹道承載能力達到一定程度以後,也許沒有充分利用的‘毛細血管’式的小路反而是更優的出行選擇。高德地圖的動態數據可以幫助有關部門洞察交通需求。通過對數據構建科學化的指標,勾勒出動態的道路狀況,決策者能迅速感知交通態勢並找到解決辦法,也可以基于需求測算道路的承載能力,判斷道路是不是要改善。”董振寧告訴記者,高德為公眾提供出行的資訊服務,同時積累了海量數據,可以預見的是,科技和大數據多維度診斷交通狀況,才能助力精準化的綜合施策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
古村新韻
古村新韻
嘉塘草原的神秘“萌物”
嘉塘草原的神秘“萌物”
壯美乾坤灣
壯美乾坤灣
水草豐美的藏北牧場
水草豐美的藏北牧場

010020020120000000000000011113261124880764