新華網 正文
我國8類嚴重暴力犯罪案件總量連續多年下降
2019-08-14 16:17:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢8月14日電(記者梁建強、白陽)全國公安機關社會治安防控體係建設推進會近日在湖北武漢召開。會議透露:我國8類嚴重暴力犯罪案件保持了連續多年下降趨勢。

  據了解,近年來,公安部大力推進社會治安防控體係建設,取得了明顯成效,實現了風險預警預防更加精準、基礎管控工作更加扎實、打擊違法犯罪更加有力、社會整體防控更加嚴密,為維護社會治安大局穩定提供了有力的基礎支撐。今年上半年,全國刑事案件立案總量在連續3年下降的基礎上,同比又下降6.7%;8類嚴重暴力犯罪案件同比下降11.1%,保持了連續多年下降趨勢。

  會議強調,各級公安機關要以改革強警戰略和公安大數據建設為動力,以基層基礎建設為支撐,以推進社會治理現代化為導向,以重點項目建設為抓手,按照“科學規劃、突出重點、分步實施、整體推進”的原則,加快社會治安防控體係建設,完善頂層設計,補齊短板弱項,推動提檔升級,全力打造“圈層查控、單元防控、要素管控”社會治理新格局,提高對動態環境下社會治安的控制力,更好地維護社會治安大局穩定。

  會議要求,要大力推動警力下沉、重心下移、保障下傾,全面加強警務站、派出所、社區農村警務室和公安檢查站等基礎建設,加強街面巡邏防控工作,做實社區農村警務,充實做強社會治安防控體係的基層實戰力量,打造堅強有力的基本作戰單元,有效提升社會治安整體防控效能。要以信息化引領治安防控,全面提升公安機關立體防控、快速處置、精準打擊和便捷服務能力,全面提升對各類風險隱患的自動識別、敏銳感知和預測預警預防能力。

  同時,要牢固樹立數據理念,以大數據、信息化促進治安防控的質量變革、效率變革、動力變革,推動數據警務、智慧公安建設提檔升級。要建立社會治安防控體係建設項目化實施機制,列出時間表、規劃路線圖,確保2020年基本建成高水平社會治安防控體係,努力使人民群眾安全感更加充實、更有保障、更可持續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
葵花綻放秋成景
葵花綻放秋成景
克羅地亞迎來高溫天氣
克羅地亞迎來高溫天氣
生態中國·七彩雲南四時春
生態中國·七彩雲南四時春
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節

010020020120000000000000011113261124875587