新華網 正文
左轉車道直行被罰 司機喊冤:左轉要撞墻
2019-08-09 07:53:25 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  左轉車道直行被罰 司機喊冤:左轉要撞墻

  交警:將根據實際暫停抓拍和處罰

網友曬出的處罰資訊 圖據微博

一輛大貨車佔用左轉車道直行

  左轉要撞墻

  路口設有1條左轉車道,2條直行車道,標線清晰,但左轉車道面對的盡管有規劃道路路口,目前卻是一面擋墻。因擋墻的存在,原來的十字路口成了T字形路口

  直行要被罰

  隆昌市交警大隊相關負責人表示,涉事司機不按導向車道行駛,確實違反了《道路交通安全法》,交警部門根據電子警察抓拍到的違法行為進行處罰于法有據

  近日,有網友發微博稱,四川隆昌城區一岔路口有左轉車道,左轉卻沒有路。“只能直行,要不就左轉去碰墻。”該網友還曬出處罰資訊,對處罰表示不服。

  對此,隆昌市交警大隊回應稱,涉事司機不按導向車道行駛,確實違反了《道路交通安全法》,交警部門根據電子警察抓拍到的違法行為進行處罰于法有據,司機如不服處罰可向交警部門申訴。同時,針對該路口實際情況,交警部門已暫停佔用左轉車道直行違法行為的處罰。但交警部門同時提醒,司機應樹立安全文明行車的意識,養成良好的行車習慣。

  網友不服 左轉沒有路,他只能直行

  “左轉路都沒有,居然弄了個左轉道。”8月6日晚,有網友在微博上稱,隆昌市人民中路與環城西路交叉口由南向北處,因左轉無路,車行至左轉道上就只能直行。結果因不按導向車道行駛,被罰款、扣分。

  該網友發出的違法處理資訊顯示,7月29日7時29分,一輛自貢籍車輛在通過該路口時,因不按導向車道行駛被處以罰款100元、記2分的處罰。違法資訊所附照片顯示,該車停靠在左轉車道上。

  對于處罰,該網友表示不服。他説,左轉沒有路,他只能直行,要不就左轉去碰墻。同時他建議,政府部門因修建封了路,交警部門應該暫時把左轉道改成直行道。

  對此, 成都商報-紅星新聞記者試圖聯繫上該網友,進一步了解相關情況,但未能聯繫上。隆昌市交警大隊相關工作人員介紹,交警部門曾接到該司機的反映,通過溝通,司機稱是導航將他帶入左轉車道。

  記者調查 1小時內6輛車佔左轉道

  網友反映的左轉車道位于環城西路與人民中路相交的岔路口,南面的隆昌古宇湖北入口方向車輛沿環城西路駛至該路口時,右轉車輛提前進入輔道右轉。路口設有1條左轉車道,2條直行車道,標線清晰,但左轉車道面對的盡管有規劃道路路口,目前卻是一面擋墻,上面印有宣傳標語。擋墻背後,有長約30米的斷頭路,因擋墻的存在,原來的十字路口成了T字形路口。

  環城西路該路口的兩條人行橫道處均有紅綠燈,也安裝了電子警察,用于抓拍各種違法行為。8月8日上午10時許,記者剛來到該路口就發現,在兩條直行車道均無任何車輛的情況下,從古宇湖北入口方向駛來的一輛三輪車和一輛越野車先後佔用左轉車道,隨後直行。記者在現場觀察發現,絕大部分車輛能按地面導向車道行駛,但仍有車輛不遵守交通規則。1個小時內,共有6輛車佔用左轉車道直行或調頭。

  “有左轉車道卻沒有路可轉,確實有點‘坑人’。”對此,有司機認為,既然左轉無路,交警部門就不應處罰或對路口標線進行調整。也有司機認為,即使左轉無路可轉,但所有司機考取駕駛證時都知道“按導向車道行駛”的規則,且現場視野開闊,在較遠處即可看到左轉方向是一面墻,所以違反交通規則的就應該接受處罰。

  交警回應

  處罰決定于法有據

  司機如不服可申訴

  隆昌市交警大隊相關負責人介紹,在該路口電子警察抓拍到涉事車輛的違法行為後,該車司機曾聯繫交警部門反映情況,交警部門也對其作出了解釋。該負責人表示,涉事司機不按導向車道行駛,確實違反了《道路交通安全法》,交警部門根據電子警察抓拍到的違法行為進行處罰于法有據。司機如不服處罰,可向交警部門申訴,由內江市交警支隊作出是否撤銷處罰的決定。

  “這條路通車一年多,以前有不少市民通過網上寫信反映車輛闖紅燈等現象,並建議我們安裝抓拍係統。”該負責人還介紹,包括該路口在內的電子警察抓拍設備安裝到位後,今年6月中旬,交警部門向社會進行了公示,並于6月20日正式投入使用,主要抓拍闖紅燈、逆行、不按導向車道行駛等違法行為。投入使用至今,交警部門根據電子警察抓拍,共錄入處理了不到10起佔用左轉車道直行的違法行為。“絕大多數車輛還是能按地面導向車道正常行駛,只有極少部分不守規矩。”

  對于該路口有左轉車道卻無道路可轉的情況,該負責人介紹,政府相關部門規劃的是十字路口,也就是路口左轉規劃有道路,因此地面設有左轉車道。只是因為左轉道路目前是一條長約30米的斷頭路,所以暫時用擋墻遮擋。

  “接到司機反映的情況後,我們馬上進行了研究。”該負責人表示,針對路口的實際情況,交警部門在接到司機反映後,立即進行了調整,暫停對車輛佔用左轉車道直行違法行為的抓拍和處罰。待該路口左轉道路打通後,將恢復正常。對此,該負責人也提醒廣大司機,盡管如此,司機也應樹立安全文明行車的意識,養成良好的行車習慣,做到按地面導向車道正常行車。(記者 姚永忠 攝影報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020120000000000000011199701124854493