新華網 正文
取暖器引發火災致孩子重症肺炎 家屬索賠遭拒
2019-08-09 07:53:45 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  取暖器倒下未斷電引發火災致孩子重症肺炎 家屬索賠遭拒

  家屬:賣家宣傳傾斜15度即斷電,為何沒有?

  格力:必須平倒,只傾斜不可能斷電

大寶在醫院

小寶在重症監護室

  1月22日深夜,華秀紅站在緊閉的家門前,雙腿發軟,最後消失的監控畫面顯示,3歲半的大寶在屋裏玩耍,距離火苗不過一米多遠,似乎並未意識到危險。而5個月的小寶,還躺在地板上睡覺。

  40分鐘後,消防隊員成功破門,孩子被抱了出來緊急送往華西附二院,被診斷為吸入性肺炎,小寶住進了重症監護室,大寶被下了病危通知書。半個月後兩個孩子治愈出院,死裏逃生。華秀紅回看火災前監控發現,大寶碰到床邊小桌板,小桌板上的格力小太陽取暖器倒在小桌板上,卻沒有斷電,引發了火災。

  “買小太陽時宣傳傾倒15度即可斷電,但是這次已經傾倒了90度還是沒有斷。”8月8日,華秀紅表示,經過長達半年的溝通,以及最終訴至武侯區人民法院,格力堅持辯稱己方沒有責任。四川格力公關回應表示,此次火災不屬于産品品質事故,取暖器傾倒才能斷電,傾倒程度必須要達到格力的産品標準。

  事發/

  取暖器倒了卻未斷電

  兩個孩子火災中死裏逃生

  去年11月,華秀紅在淘寶“格力泰展專賣店”購買了一款格力小太陽取暖器。“網頁産品介紹説,機器和地面的傾斜角度大于15度,跌倒自動斷電。”華秀紅説,家有小孩,小太陽這種産品安全隱患本身較高,她購買時特別留心,選擇了格力大品牌和有斷電保護的。

  沒想到,意外還是來了。今年1月22日晚上11點左右,華秀紅搬家,從同樓層的一間房搬到另外一間房,兩者距離不過20米。

  當時她正在老房子收拾東西,孩子在新房裏,由于只有她一人照顧兩個孩子,她在新房窗臺的地板上鋪了一張褥子,5月齡的小寶躺在上面睡覺,房間很冷,她在床上放置了一個小桌板,桌板上放了格力取暖器。當時3歲的大寶在新房玩耍,經過過道時碰到了床邊的小桌板,取暖器隨即倒了。

  “視頻中,取暖器倒了,可是並沒有斷電,而是繼續在工作。”華秀紅説,她無法每時每刻都看著孩子,因此在房間內裝了5個視頻監控。

  11點55分,她從手機看到監控消失的最後一個畫面,小桌板燃起了熊熊大火,可是孩子還繼續玩耍,似乎並未意識到危險。

  華秀紅説,她快速跑過去,掏出鑰匙開鎖,不知道是門被女兒反鎖,還是太慌亂,她沒能打開鎖,她當即報告給了物業,物業報119 ,並且很快到了,開始用工具破鎖,救護車停在樓下等待。“破門的聲音太大了,全樓層停電,我完全不知道兩個女兒在屋內是什麼情況。”華秀紅説,當時內心越來越絕望。

  40分鐘後,門被鋸出了一個洞,消防隊員從洞裏鑽進去,把大寶從裏面抱出來,聽到大寶的哭聲,她才重新燃起希望。

  “知道哭,説明至少還活著。”華秀紅説,小寶未醒,兩個孩子被緊急送往四川大學華西第二醫院。經過醫生檢查,兩個孩子被診斷為吸入性肺炎,小寶被送進重症監護室,大寶被下了病危通知書,兩個孩子生命垂危。

  華秀紅提供的四川大學華西第二醫院的一份《出院證明》顯示,小寶入院診斷為I型呼吸衰竭,重症肺炎、內環境紊亂,低鉀血症、高乳酸血症,心肌損傷。

  “當時醫生跟我説,小寶只要呼吸道粘膜破裂,當場立即死亡。”華秀紅説,半個月後,兩個孩子治愈出院,逃過一劫。

  監控/

  取暖器倒在小桌板上

  不久後桌板被引燃

  8月7日,成都商報-紅星新聞記者在華秀紅家裏見到了她們一家三口。這是一個逼仄的房間,華秀紅從事演藝工作,房間內丟滿了各種雜物,雜亂又有序,屋內唯一的一個通道,也被拼接的床佔完了。

  “小寶11個月了,愛到處爬,如果我不把床拼完,寶寶要從床上掉下來。”華秀紅在採訪中,毫不回避自己的經濟窘境。

  事發時,通道還留著。華秀紅提供了3段起火前後的視頻,第一段視頻顯示,1月22日23:39,一張粉紅色的小桌板擺放在床邊,一款白色的取暖器放在小桌板上,一根紅色的燈管亮著,大寶在屋裏玩得很開心,23:40,大寶往門口走去,回裏屋時碰到小桌板,取暖器倒在小桌板上,小桌板出現了一定幅度的傾斜。

  第二段視頻顯示,23:45,小桌板開始冒煙,大寶還在床上試穿衣物,一分鐘後,大寶發現煙越來越大,到小桌板前探頭看了好一會;23:50,已經出現了明火,且火勢越來越大,23:52,最後一個畫面,大寶在穿鞋,火依然在燃燒。

  “我看到的最後一個畫面就是這個,之後就斷電了。”華秀紅説,因為監控主要對準裏屋,門口沒有監控,她推測,大寶想打開門出去,不料將門反鎖,以致事發後門怎麼都打不開。

  兩個女兒入院後,事發房間被消防封鎖,等待鑒定事故原因。2月28日,武侯區消防大隊出具的火災事故認定書顯示,起火原因為取暖器引燃床上的折疊小桌板,過火面積為1平方米,經統計,經濟財産損失為8279元。

  訴求/

  要求格力賠付5萬元

  被拒後將格力告上法庭

  兩個女兒出院後,華秀紅直接找到了格力,要求格力賠償5萬元的經濟損失,並且要求改良取暖器産品。

  “兩個孩子醫藥費3萬多元,我家被燒得黢黑,鋼琴被燒壞了,我覺得索賠5萬元,是合理賠償,一分都沒有多要。”華秀紅説,格力一名姓“官”的高管到華秀紅家查看了現場,解釋了取暖器傾倒為何沒有斷電的原因。

  “他跟我説,取暖器底座下有一個斷電保護按鈕,如果那個按鈕不接觸到地面,取暖器就認為傾倒了進行斷電保護,而在這次火災中,取暖器倒在小桌板上,但按鈕挨到了床的護欄,所以默認為沒有倒地,取暖器繼續工作發熱,導致了火災。”華秀紅説,這個解釋,説明取暖器設計存在問題,“跟宣傳的15度傾斜即斷電相差太大,為什麼不改良使用液體水準儀?”

  華秀紅説,格力高管拒絕賠償,也拒絕聽從改良意見。“他們堅持認為自己産品沒有問題,産品都經過了國家質檢。”

  于是,6月6日,華秀紅將珠海格力電器股份有限公司告上法庭,要求賠償財産損失、人身損害、精神損害共計7.92萬元,武侯區人民法院受理了此案,並在7月23日開庭審理。

  “他們堅持認為産品品質沒有問題,對于傾倒斷電保護,是經銷商銷售時候的虛假宣傳,與格力無關,法官建議我們撤訴,起訴賣家。”華秀紅説,雖然她面臨著敗訴的可能,但她堅持等待法院的判決。華秀紅説,她更願意看到的是,這款取暖器産品得到改良,讓這樣的事故不再重演,“宣傳倒地斷電,請先做到絕對倒地斷電。”

  淘寶賣家

  係産品使用不當引起

  不存在産品品質問題

  成都商報-紅星新聞記者在淘寶“格力泰展專賣店”搜索“小太陽取暖器”,已經無法搜到這款産品。

  華秀紅保留了當時産品截圖,顯示“産品已經下架”,産品宣傳顯示“傾倒斷電保護”,底座有一個黑色的“傾倒斷電開關”,當機器和地面的傾斜角度大于15度,跌倒自動斷電。

  事發後她再次查看産品連結,發現淘寶賣家已經把産品介紹的“傾倒大于15度自動斷電保護”字樣取消,並添加了一段“極限性、絕對性用詞與功能性用詞失效聲明”,寶貝標題僅僅只是為了迎合買家搜索習慣而使用的關鍵詞,純屬運營和技術引流而設,不代表産品本身的實際功能和特性,請勿斷章取義,本頁圖文視頻等資訊僅供參考,産品實際成分與功效以産品包裝盒和説明書為準。

  成都商報-紅星新聞記者通過淘寶旺旺與賣家溝通,內容顯示已讀但未回復,加賣家微信也未獲得通過。

  華秀紅提供了一段賣家微信截圖回復,“我們這邊委託您當地的格力客服中心人員去處理了,專員去消防隊核實了解情況,消防隊那邊明確表示是由于産品使用不當引起的,不存在産品品質問題。”

  格力回應

  “必須平倒才會斷電”

  如有責任絕不逃避

  8月7日,記者聯繫了到華秀紅家查看過現場的格力官姓先生,一開始他表示接受採訪,而後經過請示珠海總部,“領導給出的意見是不接受採訪,讓你們從法院了解情況。”

  格力四川銷售公司公關關先生回應了此事,他介紹説,他從珠海廠部了解的情況是,當事人在夜總會上班,當天她去上班了,有兩個孩子在家。

  “孩子在床上跳,把取暖器跳倒了,但是取暖器沒有倒地,是掉在床和沙發的縫隙裏頭了,我們有視頻,提交給了法院,現在消防已經給出鑒定報告,法院也已經開庭審理。”關先生説,格力的取暖器必須傾倒也就是平倒才會斷電。“如果只是傾斜是不可能斷電的,這是任何一個品牌的取暖器都做不到的。”

  關先生詳細解釋“傾倒”的意思,指倒地、就是平倒,傾倒標準必須要達到格力的産品標準,才會斷電。他説,格力取暖器底座有一個觸發開關,開關沒有碰到地面或者物品才會斷電,如果只是傾斜,沒有到一定的角度,開關碰到了地面或者其他物品,肯定是斷不了電的。“我們從視頻和技術鑒定科的角度來看,不屬于我們的産品事故,她這次肯定碰到了其他物品。”關先生説,現在還無法判斷是誰的原因,“只有看法院怎麼判,如果是我們格力的責任,該承擔的我們絕對不會逃避。”(記者 鐘美蘭 圖片由受訪者提供)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020120000000000000011199701124854465