新華網 正文
公安機關嚴打民族資産解凍類詐騙 3589名嫌疑人落網
2019-08-08 16:10:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月8日電(記者白陽)今年以來,全國公安機關在專項行動中共打掉各類民族資産解凍類詐騙犯罪團夥284個,抓獲犯罪嫌疑人3589人,凍結扣押涉案資金6.23億元。

  這是記者從公安部8日召開的新聞發布會上獲悉的。

  公安部刑偵局局長劉忠義介紹,當前,民族資産解凍類詐騙犯罪分子偽造國家機關公文,制作虛假證件,犯罪花樣不斷翻新、手段升級。他們往往以“精準扶貧”“慈善幫扶”“軍民融合”等名義,借助微信群、QQ群發展下線,採取非接觸式的手段做宣傳推廣,引誘大量不明真相的群眾加入各類所謂慈善、扶貧、投資、養老等“基金會”和“項目”,通過微信、支付寶、網銀等方式收單、轉移贓款。很多群眾信以為真,對幕後組織操縱者的指示言聽計從,有的還幫著建微信群、拉人頭,淪為詐騙犯罪分子的工具。此類案件雖然單個人被騙金額不大,但涉及人數多、涉案總金額大,群眾財産權益遭到嚴重侵害。

  據悉,針對此類犯罪特點,公安部部署全國公安機關採取了一係列具體措施嚴厲打擊。一方面運用大數據、信息化的手段開展分析研判,對特別重大、復雜的大案要案由公安部直接組織偵辦;一方面積極會同最高人民法院、最高人民檢察院研究出臺有關依法懲治民族資産解凍類犯罪意見,為依法打擊代理人提供法律指引。

  劉忠義表示,下一步,全國公安機關將繼續保持對此類犯罪的高壓嚴打態勢,在強化案件偵查、重拳出擊的同時,深入開展犯罪重點地區的綜合整治和源頭治理工作,嚴懲幕後組織者、操縱者,切實維護群眾財産權益和社會治安穩定。同時,公安機關提醒廣大群眾,當前我國沒有任何民族資産解凍類的項目,凡是打著類似民族資産解凍旗號進行斂財的,不管錢多錢少,均是詐騙;凡是轉發鼓動、宣傳所謂民族資産解凍類相關資訊或組建相關微信群、QQ群招募會員、收取費用、進京聚集的均涉嫌違法犯罪。請切實提高警惕,增強防范意識,嚴防此類詐騙,避免遭受財産損失和被犯罪分子利用成為詐騙工具。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
古堡前的愛丁堡國際軍樂節
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
百年“老江橋”成哈爾濱旅遊“新名片”
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
河北靈壽:暑期快樂學舞蹈
湖南炎陵:摘黃桃 促增收
湖南炎陵:摘黃桃 促增收

010020020120000000000000011199211124852973