新華網 正文
整治四亂突出問題保護母親河
2019-08-05 09:29:27 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  河南:人大專題詢問“水問題” 檢察院交出“成績單”

  整治四亂突出問題保護母親河

  舉手詢問、不停追問、代網友發問……7月25日,在河南省十三屆人大常委會第十一次會議召開聯組會議上,與會人員有備而來,不斷拋出問題。

  當天,常委會會議對《中華人民共和國水污染防治法》和《河南省水污染防治條例》(下稱水污染防治“一法一條例”)貫徹實施情況進行專題詢問,10名常委會委員和2名人大代表從不同角度對水污染防治“一法一條例”實施情況進行了詢問,河南省政府常務副省長黃強、省檢察院副檢察長李自民和省生態環境廳負責人紛紛“接招”,回答提問。

  在回答檢察機關在防治水污染、保護水環境方面做了哪些工作時,李自民介紹,全省檢察機關充分發揮檢察職能,以打擊污染犯罪、履行公益訴訟職能為抓手,2018年以來,共批捕污染防治案件174件277人,起訴216件479人。同時,辦理公益訴訟案件1857件,其中屬于環境資源保護領域的445件,提起訴訟28件。

  “在辦理刑事案件中,注重貫徹‘誰破壞、誰修復、誰受益、誰補償’的原則,在訴訟當中注意提起刑事訴訟附帶民事訴訟,為生態修復追回資金。”李自民表示,河南省檢察院全力推進了黃河生態環境治理,針對黃河流域亂佔、亂採、亂堆、亂建等四亂突出問題,與黃河水利委員共同發起,聯合沿黃九省河長辦,攜手開展清四亂、保護母親河專項行動。

  據介紹,截至目前,河南省檢察機關共發出檢察建議277件,督促清理黃河南段污染水域面積399畝,督促清理污染和非法佔用河道20多公裏,督促整改拆除違法建築104萬平方米,督促清理生活垃圾和建築垃圾6.7萬立方米,黃河的生態面貌得到初步改善。

  李自民還表示,河南省檢察機關還著力維護淮河流域生態安全,加強了南水北調水源地生態環境保護,服務保障一湖清水永續北送,生態環境保護得到了加強。(記者 劉立新)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
俄羅斯姑娘列娜的中國生活
古格夕照
古格夕照
晨曦中的“帳篷城”
晨曦中的“帳篷城”
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京

010020020120000000000000011199511124837198