新華網 正文
巡回法庭巧斷“家務事”
2019-08-02 10:26:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都8月2日電 題:巡回法庭巧斷“家務事”

  吳光于、謝雨璇

  日前,四川省眉山市仁壽縣滿井鎮醫院的一間病房裏,一場特殊的庭審引來許多群眾“圍觀”。

  “現在開庭!”當日,隨著仁壽縣人民法院家事審判庭巡回法庭法官的法槌落下,一起贍養糾紛案件在病房中公開審理。

  案件原告是82歲的閔某。老人患有阿爾茨海默症,生活不能自理。閔某有兩個兒子,老人長期跟隨小兒子生活。隨著老人病情加重,兄弟二人就日常照料、醫藥費分攤等問題矛盾不斷。大兒子以財産分配不公等理由拒絕贍養。老人只好將兄弟二人起訴到法院。

  在當天上午的庭審中,法官充分聽取了各方當事人的意見,全面調查了案件事實,詳細宣講了相關法律法規。“尊老愛老不僅是傳統美德,贍養父母更是每個子女應盡的法定義務。這一義務不能因財産分配等任何理由免除!”當法官説到這兒時,病房裏的旁聽人員小聲議論起來。

  當天下午,在醫院會議室,法官邀請了仁壽縣家事調解委員會,鎮、社區調解委員會,醫生等多方共同參與調解。經過近六個小時的調解,雙方最終達成調解協議。閔某的兩個兒子表示願意承擔贍養義務,各承擔閔某的醫藥費2000元,並承諾每月支付500元的生活費、護理費,案件圓滿解決。

  辦案法官表示,此次法院將巡回法庭開進病房,將糾紛化解和普法宣傳結合,希望達到“審結一案,教育一片”的社會效果。

  據了解,近年來四川省基層法院將巡回審判作為主要辦案方式,以“車載法庭”“馬背法庭”“院壩法庭”等方式開展巡回辦案,方便群眾訴訟,全省基層法院巡回審判率已超過40%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
建國家濕地公園 保一湖清水進京
建國家濕地公園 保一湖清水進京
生態中國·錦繡天府夢邈然
生態中國·錦繡天府夢邈然
美聯儲降息
美聯儲降息
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人
雲陽龍缸:雄險俊秀醉遊人

010020020120000000000000011108691124829273