新華網 正文
從呼格案到趙志紅案,法治進步看得見
2019-07-31 11:14:00 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2019年7月30日上午,作案17起、背負6條人命的罪犯趙志紅被依法執行死刑。

  趙志紅之所以引發社會關注,不僅因為他窮兇極惡、殘忍卑鄙,還因為他自認是轟動全國的“呼格案”真兇。

  1996年4月9日,呼和浩特市第一毛紡織廠宿舍旁的女廁內發生一起強姦殺人案,前往公安機關報案的呼和浩特市卷煙廠工人呼格吉勒圖被認定為兇手,62天後法院判決呼格吉勒圖死刑並立即執行。2005年,內蒙古係列強姦殺人案兇手趙志紅落網,其交代的多起案件中包括“4·9”女屍案。

  2014年,“呼格案”得以依法糾正。

  最高法刑五庭負責人稱,“呼格案”再審改判無罪,是因為認定呼格吉勒圖故意殺人的證據不足,並不是因為趙志紅自認真兇。“呼格案”再審改判具有重大的法律意義,其意義不在于是否挖出了真兇,而在于讓疑罪從無等保障人權的法律原則和相關的司法程序得到了高度的重視和普遍的貫徹執行,有利于堅決防止出現類似悲劇。

  而趙志紅,最高法經復核確認,其作案17起,共殺死6人,強行姦淫幼女2人、婦女10人,還多次搶劫、盜竊,且係累犯。

  每一個數字、每一個案件背後,都是一個家庭的悲慘遭遇。罪犯趙志紅不僅犯罪性質特別惡劣,而且手段殘忍,社會危害極大,後果和罪行極其嚴重,被依法執行死刑是罪有應得、罰當其罪。但即使面對這樣一個不折不扣的“殺人狂魔”,即使部分社會公眾早已將其看作是自認罪行的兇手,人民法院的審判也不是唯求“快”,而是謹慎再謹慎,不受各種議論的影響,堅決堅持證據裁判原則,堅決堅持疑罪從無原則,堅決堅持未經審判不得確定有罪原則,堅決堅持嚴格司法原則,嚴格履行審判職能。

  因此,在判決和復核過程中,即使是趙志紅主動並始終供認,即使第一、二審已經裁判認定了趙志紅21起犯罪事實,但其供認的4起犯罪事實與其他證據有矛盾,不能得出唯一的結論,沒有達到證明標準,最高法對其也不予確認。

  這正是由于深刻吸取了“呼格案”的沉重教訓,更加堅定地貫徹落實證據裁判和法定證明標準等司法原則的結果!

  “呼格案”,從1996年4月9日晚上8時許案發,到1996年6月10日“兇手”呼格吉勒圖被槍斃,僅僅用了62天時間。而趙志紅從一審被判死刑到最高法核準到執行死刑,期間耗時4年多。盡管審判時間長短不能説明一切,但同樣可以看出人民法院,不因趙志紅作惡多端、惡貫滿盈,就可以對其降低證明標準,就可以“和稀泥”,堅決堅持疑罪從無原則,將案件辦成“鐵案”的決心。

  時代在進步,法治在進步。樂見堅持證據裁判、堅持疑罪從無、堅持未經審判不得確定有罪、堅持嚴格司法等一係列原則,越來越得到人民法院的堅決貫徹執行,越來越深入人心!(記者劉懿德、魏婧宇)

    罪犯趙志紅被執行死刑

    嚴守證明標準 堅持依法裁判——最高人民法院刑五庭負責人就趙志紅死刑復核一案答記者問

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
從呼格案到趙志紅案,法治進步看得見-新華網
010020020120000000000000011124101124820086