新華網 正文
暑期大學生遇“兼職陷阱”應學會依法維權
2019-07-22 15:13:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月22日電(記者高晗)由于學生社會經驗相對欠缺,眼下在暑期兼職的大學生成了部分不良商家行騙的重要領域。有關專家提醒,大學生合法權益被侵害時,要學會理清法律關係,掌握法律知識,使自己多一道“護身符”,學會依法維權。

  暑假已至,許多大學生會利用假期尋找兼職,參與社會實踐的同時掙取一些生活費。但學生暑期兼職與用人單位大多沒有明確法律權益規定,暑期工權益在法律監管上部分出現“真空”,因此大學生在暑期打工期間與用人單位出現糾紛時,往往出現維權難情況。

  上海段和段(烏魯木齊)律師事務所律師王雲説,暑期工與用人單位大多口頭約定工作時間、薪酬等,為防止出現勞務糾紛,建議大學生暑期兼職時要求用人單位簽訂工作協議,協議中明確工資標準和發放形式、工作時間等內容,如遇用人單位拒絕或推脫簽訂協議,學生應在工作時注意固定和保存體現自己工作內容、工資標準等證據,如工資單、工作牌、工作服等,一旦合法權益受侵害,可作為維權憑證。

  有關專家還提醒,如遇“兼職陷阱”,大學生可及時向勞動監察部門投訴或申請勞動仲裁維護自己合法權益,同時也要確保人身安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020120000000000000011100601210208156