新華網 正文
老人涉案“不為財” 老齡化社會陣痛不容忽視
2019-07-22 09:06:37 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一起奇特的老人盜竊案,引發檢察官深入案件背後反思老人心理關愛問題

  老人涉案“不為財”

  退休國企職工老袁,兒女事業有成,他卻在老伴去世後屢屢行竊。不久前,上海鐵路運輸檢察院辦理了一起不同尋常的老年人盜竊案。

  老人行竊十幾年不為求財

  2018年夏天,年近九旬的老袁在鐵路上海虹橋站盜竊火車站商鋪內的行李箱後,竟若無其事地將偷竊來的行李箱帶到廁所,絲毫沒有怕被發現的恐懼感。在實施盜竊行為被公安機關抓獲後,老袁反應平淡,甚至不以為然。

  上海鐵路運輸檢察院檢察一部檢察官黃卉接手了這起案件。黃卉在翻閱老袁的資料時發現,老人從2006年開始第一次盜竊,隨後隔幾年就有一次盜竊行為。為此,老人曾經多次被公安機關行政拘留。2010年,被上海市浦東新區法院以盜竊罪判處管制;2018年,又因盜竊被上海市徐匯區法院宣告緩刑。

  令黃卉感到非常困惑的是,老袁兒女雙全,衣食無憂,又是有退休工資的國企職工,沒有盜竊的動因。老袁多次盜竊的場所都是公共場所,人流量比較密集。而且,盜竊的物品並不固定,有名貴的手工編織的波斯挂毯,有知名品牌女裝,等等。最令人不解的是,在盜竊之後,老人通常不會把盜竊的東西帶回家,基本上偷完以後就扔掉了。

  盜竊發生在老伴去世之後

  俗話説,“沒有無緣無故的愛,也不會有無緣無故的恨”。當然,更不會有無緣無故的罪犯。

  黃卉注意到,老袁的老伴已于十多年前去世。自老伴走後,老袁便獨自居住,而老袁的子女也因為忙于自己的工作和家庭,不能經常陪伴老袁,這讓老袁本就鬱結難解的心裏備感孤寂,不久便出現了性格上的改變。

  老袁的鄰居也反映,現在的老袁要麼經常會與鄰居爭吵,要麼就索性不與任何人交流。性格愈來愈孤僻。

  在提審老袁時,黃卉注意到,他回答問題比較簡單,記憶力特別差,而且整個人的情緒都不高。鑒于這種情況,檢察機關把案件退回公安機關做補充偵查,同時要求公安機關對老袁的刑事責任能力做司法鑒定。

  經過精神科就診、頭顱CT掃描,發現老袁的腦部有多發性腦梗塞,有腦白質變性,醫學上認為他屬于中度的混合性癡呆。鑒定人給出的專業鑒定結果是老袁患有血管型的癡呆。

  同時,證明他在案發時以及現在都處于疾病期。也就是説,老袁案發時沒有刑事責任能力,目前也沒有受審能力,檢察機關依法沒有追究他的刑事責任。

  老齡化社會陣痛不容忽視

  都説家有一老,如有一寶,老年人歷盡滄桑,閱歷豐富,為什麼有些人老了反而會走上犯罪的道路呢?

  有犯罪心理學家分析,在社會發展的大趨勢下,子女成家後與父母分開居住已成為常態,致使許多老年人的晚年生活孤獨寂寞、單調乏味,極易滋生不健康的心理,進而可能引發犯罪。而孤寡老人雖然衣食無憂,但因為長期孤獨,心理上自然形成陰影,他們或由于缺乏子女的重視而進行一些傷害他人人身財産的犯罪行為。

  截至2015年底,中國60歲以上老年人的人口數達到2.12億,佔總人口數的14.9%。這意味著我國老齡化社會結構的迅速形成,也誘發了諸多與老年人有關的社會問題。老年人犯罪率雖低,近年來卻一直保持增長,隨著老齡化進程加劇,老年人口增多,逐漸成為不能忽視的社會現象。

  通過分析,黃卉歸納了幾種老年人犯罪可能有以下幾種原因:

  首先,老年人犯罪體現在一個社會適應方面。老年人在退休以後的生活方式會發生轉變,他們的社會地位也會發生改變,比如從原來有職務的到現在沒有職務,這些東西或多或少都會對老年人的心理帶來一定的影響。

  其次是家庭關係方面,老年人跟子女的關係、跟配偶的關係,都會影響到他的心理。比如,老年喪偶或者喪子,家庭當中出現了重大的變故,都會對他的心理形成一定的影響。從他的家庭關係以及社會地位,包括這些轉變,這種改變上的不適應,可能會導致老年人産生一個結果,就是人格上的轉變。有犯罪心理學家統計認為,隨著社會發展的大趨勢,子女跟老年人分開住是一個趨勢,在現在這種情況下,空巢老人越來越多。在老年人獨自居住這種情況下,生活各方面自理能力肯定不如年輕的時候,這種情況也極易對他的心理産生一定的影響。

  第三,在老年人缺乏調節能力的情況下,或者在子女沒有關心到位的情況下,就極易引發這樣的犯罪行為。

  第四,有可能有一些老年人犯罪是因為患有一定的疾病,比如本案中的老袁,就是因為患有老年癡呆,實際上他對自己的盜竊行為是沒有什麼意識的。

  對于這種情況,黃卉在痛心之余提出了自己的建議。從家庭方面來説,對于子女來説就是要多關心父母,不管工作有多忙,需要子女常回家看看。值得注意的是,很多子女可能在物質上的關心比較多,但是在精神上的關心比較少。黃卉表示,其實對于老年人來説,可能更需要的是一種精神上的陪伴。從社會層面上來看,對于老年人還是要結合全社會的力量。尤其是我們現在加速進入老齡化社會,把老年人的事情做好,對于社會的和諧穩定都是非常有必要的。

  走向老齡化社會,是一種難以擺脫的陣痛。如何預防這一係列悲劇的發生,也是我們不得不面對的一個重要的社會問題。(周強)

  (文字整理:本報記者謝文英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020120000000000000011199701124781561