新華網 正文
緩刑期間參與賭博再次違法 矯正期剛結束就被收監
2019-07-22 09:01:56 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  矯正期剛結束,他就被收監

  淮安淮陰:監督收監一名緩刑期內再違法罪犯

  一年前因開設賭場罪被適用緩刑,緩刑矯正期間參與賭博再次違法,卻編造謊言,企圖逃避收監服刑,不料被審查案件的江蘇省淮安市淮陰區檢察院檢察官從數十名參賭人員中“挖”了出來。近日,矯正期剛結束,孫志國立即被依法收監。

  “又叫孫志國?這個人好像是去年辦理的一起開設賭場案件的被告人,姓名、家庭住址都一樣,會不會是同一個人?”今年7月2日,淮陰區檢察院刑事檢察一部的檢察官在審查一起涉眾賭博案件時,發現一名參賭人員疑似一年前自己所辦案件的被告人孫志國。隨即,該檢察官將這一線索轉交該院刑事執行檢察部。刑事執行檢察官隨即啟動同步監督程序,對涉案人員孫志國展開調查。

  經核對入矯人員信息資料,證實此孫志國就是彼孫志國。同時查明,孫志國因犯開設賭場罪于2018年6月26日被判處有期徒刑九個月,緩刑一年,矯正期限至2019年7月9日止。

  隨後,檢察官又向公安機關核實孫志國相關違法事實。原來,在公安機關辦理的一起涉眾賭博案件中,孫志國參與其中;今年5月27日,孫志國主動向公安機關投案自首,交代了其自今年3月以來,3次參與賭博,每次非法獲利1000余元的違法事實。但是,孫志國卻謊稱自己是2017年4月因開設賭場罪被判刑,刻意將自己被判刑的實際時間提前了一年,故意隱瞞了其尚處于緩刑矯正期間的事實。

  7月2日,檢察機關向公安機關反饋了孫志國尚處于緩刑矯正期間的事實後,公安機關當日即對孫志國作出行政拘留8日的處罰決定。

  而在隨後的走訪調查中,檢察官發現孫志國在向矯正機構遞交的歷次思想匯報中,均隱瞞了自己緩刑期間參與賭博的事實,進一步證實其在緩刑矯正期間故意隱瞞違法行為、逃避收監服刑的企圖。

  鑒于孫志國的矯正期限將于2019年7月9日到期,而他在緩刑矯正期內再次違法並故意隱瞞的行為,符合收監執行情形。檢察官根據《社區矯正實施辦法》第二十五條之規定,及時向司法行政部門建議對其啟動收監執行程序。7月4日,經審查司法行政部門報送的材料,檢察機關發出檢察意見書,督促司法行政部門提請原判法院撤銷孫志國緩刑,執行原判刑罰;該意見書獲司法行政部門採納。7月8日,法院對孫志國作出撤銷緩刑、執行原判刑罰的刑事裁定。

  7月10日上午,孫志國行政拘留期滿,隨即被收監,轉送淮安市看守所羈押。(記者盧志堅 通訊員張傳傑 王正宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020120000000000000011199701124781511