新華網 正文
藝人出席公開活動被刺的警示
2019-07-22 08:43:03 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月20日上午,藝人任某應邀出席廣東中山某商業活動時,突然被一名上臺男子刺傷腹部。隨後行刺男子被警方控制。當晚,中山市公安局通過新浪官方微博發布情況通報稱:當時嫌疑人陳某從右側褲袋掏出一把水果刀(全長20.71厘米,其中刀刃長10.94厘米)刺中任某右下腹部及劃傷右手掌四指。經醫院治療,任某無生命危險,傷情平穩。經初步審查,陳某對持刀故意傷害任某一事供認不諱。經中山市第三人民醫院精神病學專家對嫌疑人進行精神檢查和初步醫學診斷,陳某存在精神障礙(偏執型精神分裂症,俗稱“妄想症”)(7月21日《華西都市報》)。

  邀請藝人出席公開活動,以吸引較多關注,是商家企劃的出發點,然而沒有為活動現場布置安全檢查,或者設置的安檢形同虛設,造成無辜人員受傷,説明這一策劃存有漏洞。商家在事後公開回應中未提及安檢問題,令人生疑,值得警醒所有公開活動舉辦方,高質量的安檢是不可忽略的一個環節。

  所幸任某暫無生命危險。盡管如此,此事帶給他的心理陰影或許不會很快消散。這一事件受傷的不只是被刺傷的任某,還有我們這個社會。我國素以安全、犯罪率低著稱,過去只在電影中才會看到的公共場所突發犯罪場景,居然屢屢出現在我們的生活中,令人憂心。

  “偏執型精神分裂症”是一個醫學上的精神病疾病名稱,陳某行兇狀態是否對應著法律上的“間歇性精神病”,關係到陳某應不應該負法律責任、負多少法律責任,需要有關部門依據法定程序作出權威判斷。在此之前,不影響公眾對相關問題的探討。因為,有暴力傾向的精神障礙患者,是一個需要從公共安全、社會秩序及不特定人生命安全角度給予防范,需要從醫學上進行康復治療的群體,他們的狀態不穩定、行為不可預測,需要社會制度作出積極的預案,其中法律大有用武之地。

  目前刑法和精神衛生法對精神障礙患者管理的規定,採取了以親屬監護為主,政府為輔的模式。實踐中已遇到不小的挑戰。比如因監護人自身力量有限,關黑屋、拴鐵鏈子等方式,仍是一些家庭看護的主要方式。在《全國精神衛生工作規劃(2015—2020年)》提出“符合條件的貧困嚴重精神障礙患者全部納入醫療救助,有肇事肇禍行為的患者依法及時得到強制醫療或住院治療”後,問題得到部分緩解,但在強制醫療問題上,何為刑法第18條“必要的時候”,是否均須滿足刑事訴訟法第302條“實施暴力行為”之後方能啟動,強制醫療經費如何解決等等,仍有待明確。

  不讓無辜的人受傷害,讓精神障礙患者盡早康復,法律需要做更多的努力。《強制醫療所條例(送審稿)》已于2016年向社會各界徵求意見,一直未見動靜,希望今天這一案件,能促使條例盡快出臺。(王心禾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020120000000000000011199701124781262