新華網 正文
最高檢:對查處的重大“保護傘”要異地管轄
2019-07-21 07:19:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京青年報記者從最高檢召開的大檢察官研討班上獲悉,今年1至6月,全國檢察機關共批準和決定逮捕涉黑惡犯罪12345件36534人,決定起訴6928件43063人。

  最高人民檢察院檢察長張軍在研討班上指出,省級院要落實涉黑案件和重大涉惡案件統一逐案把關的要求,對案件質量負總責,切實做到“是黑惡犯罪一個不放過、不是黑惡犯罪一個不湊數”。

  掃黑除惡

  發現自身存在“保護傘”線索一律嚴查

  大檢察官研討班昨天在四川成都開班,最高人民檢察院檢察長張軍出席。“持續深入推進掃黑除惡專項鬥爭”,他強調,要在確保辦案質量前提下,提高辦案效率,把案件更好更快辦出去,“力量相對不足的,上級院要統籌調配。任務重的地方,要集中優勢力量攻堅。最高檢掃黑辦要加大督導力度,重點督導案件多的省份,防止案件積壓。”

  他提到,中央第二輪督導發現,有的案件存在人為“拔高”湊數或降格處理現象。

  “辦案質量這根弦一定要繃得緊而又緊!省級院要落實涉黑案件和重大涉惡案件統一逐案把關的要求,對案件質量負總責,切實做到’是黑惡犯罪一個不放過、不是黑惡犯罪一個不湊數’。”

  張軍説,要將摸排“保護傘”線索作為檢察辦案必須環節,落實“一案三查”“兩個一律”要求。要加大線索核查力度,對檢察機關查處的重大“保護傘”,由上級院指定異地管轄辦理,減少辦案幹擾;對查否的線索實行“零報告”,一律層報省級院備案。

  發現檢察機關自身存在“保護傘”線索,一律請派駐紀檢監察組介入嚴查,堅決防止“燈下黑”。

  北青報記者從研討班上了解到,今年1至6月,全國檢察機關共批準和決定逮捕涉黑惡犯罪12345件36534人,決定起訴6928件43063人。此外,以掃黑除惡專項鬥爭為抓手,依法嚴懲各類嚴重刑事犯罪,共起訴各類刑事犯罪799330人,其中起訴故意殺人、綁架、放火等嚴重暴力犯罪26609人。

  專項審查

  涉民營企業家的羈押案件逢案必審

  此次研討班特別提到,把準確認定正當防衛落實到具體辦案中,福建趙宇見義勇為案、河北淶源反殺案等一係列案件的成功辦理,昭示法不能向不法讓步。

  北青報記者了解到,今年上半年對涉嫌犯罪但無需逮捕的決定不批捕53385人,對犯罪情節輕微、依法可不判處刑罰的決定不起訴52423人。

  在糾防冤錯案件方面,共對不構成犯罪或證據不足的決定不批捕88535人、不起訴16454人。

  在刑事立案、偵查、審判活動的監督方面,督促偵查機關立案5356件、撤案3218件,對偵查機關違法取證、適用強制措施不當等提出書面糾正意見17557件,對認為確有錯誤的刑事裁判提出抗訴3209件,法院已改判、發回重審1660件。

  在刑事執行監督方面,監督糾正減刑、假釋、暫予監外執行不當16580人;部署開展對久押不決8年以上、5年以上案件的集中清理糾正。

  值得一提的是,在行政檢察中,聚焦減稅降費政策落實、國土領域違法佔地違法建設、農民工追索欠薪等領域,組織開展的行政非訴執行監督取得新進展。

  據悉,最高檢已經部署了為期10個月的立案監督和羈押必要性審查專項活動。

  張軍説,“對專項活動和辦案中發現以刑事手段插手民營經濟糾紛的案件,要堅決糾正;對于涉民營企業家的羈押案件,要堅持每案必審,堅決糾正超期羈押或久押不決,以更為良好的司法環境,促進民營企業家依法經營、放手發展。”

  公益訴訟

  對立案調查取證等操作規范標準

  今年1至6月,全國檢察機關共受理公益訴訟線索72236件,立案63333件,辦理訴前程序案件45983件,提起訴訟1347件。

  最高檢與生態環境部等9部委聯合印發《關于在檢察公益訴訟中加強協作配合依法打好污染防治攻堅戰的意見》,通過公益訴訟檢察訴前程序辦理生態環境和資源保護領域案件25159件,審查後提起公益訴訟907件。

  張軍強調,要常態化開展公益訴訟“回頭看”,推動解決損害國家和社會公共利益問題。

  他提到,提升質量是關鍵,了解情況不準確、調查取證不扎實、濫發檢察建議,這樣的案件辦得越多,效果越差。上級檢察院要明確數量、質量並重的鮮明導向,對案件量陡升的要實地抽查,案件少的要加強督導。

  記者 孟亞旭

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 最高檢檢察長張軍闡釋檢察官如何堅守客觀公正立場
    最高檢檢察長張軍20日在成都召開的大檢察官研討班上強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,與時俱進更新檢察監督理念,秉持客觀公正立場,切實履行好新時代檢察監督職責。
    2019-07-20 20:57:19
  • 最高檢:辦理涉黑涉惡案件不得人為“拔高”“降格”
    最高檢掃黑除惡專項鬥爭領導小組辦公室有關負責人表示,此次發布的5個典型案例,力圖從不人為“拔高”和不人為“降格”兩個角度,引導檢察機關在辦理涉黑涉惡案件時,依法充分發揮批捕、起訴和訴訟監督職能作用,嚴把事實關、證據關、程序關和法律適用關,全面把握黑惡勢力犯罪的基本特徵和構成要件,確保法律統一正確實施,確保掃黑除惡專項鬥爭始終在法治軌道上運行。
    2019-07-18 19:02:44
  • 最高檢:今年7月1日起全面推進監獄巡回檢察工作
    記者從最高檢獲悉,從今年7月1日開始,全國檢察機關將全面推進監獄巡回檢察工作,對監獄實行巡回和派駐兩種檢察方式。
    2019-06-27 16:19:25
新聞評論
加載更多
走進海派建築 讀懂上海歷史
走進海派建築 讀懂上海歷史
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
廣西欽州:學芭蕾 度暑假
暢潛蔚藍
暢潛蔚藍
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活
電子消費博覽會上體驗未來智慧生活

010020020120000000000000011106191124778401