新華網 正文
最高法多措並舉提升糾紛解決和訴訟服務能力水平
2019-07-20 15:55:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都7月20日電(記者孫少龍)記者20日在成都舉行的全國法院貫徹落實政法領域全面深化改革推進會精神專題會議上獲悉,推進多元化糾紛解決機制和現代化訴訟服務體係建設,是今年人民法院司法體制改革的重中之重。

  最高人民法院表示,深入推進多元化糾紛解決機制改革近年來成效顯著,江蘇等地訴訟案件同比增幅下降,浙江法院上半年收案數量10年來首次下降。同時,訴訟服務中心建設實現跨越式發展,立體化、多元化、精細化訴訟制度改革綜合試點研究論證工作正在積極推進中。

  針對下一步的工作重點,最高法表示,各級法院特別是納入試點范圍的法院,要將推進訴訟制度改革綜合試點工作擺在突出位置,加強訴調對接機制建設,根據自願、合法原則先行調解,合理設置調解期限,賦予調解過程材料在訴訟程序中的效力。對訴前調解不成的,及時立案辦理,決不能讓“立案難”反彈回潮。

  同時,各級法院還應以完善多元化糾紛解決機制為抓手,著力破解案多人少難題。一方面,堅持把非訴訟糾紛解決機制挺在前面,為群眾提供更加豐富快捷的解紛渠道,堅持創新發展新時代“楓橋經驗”。另一方面,要深入推進“分調裁審”改革,推動內外有機銜接。

  此外,針對建設現代化訴訟服務體係和強化信息技術深度應用等問題,最高法表示,要扎實推進訴訟服務中心全面轉型升級,建設多功能、集成式、一站式訴訟服務中心,提供多元解紛、登記立案、分調裁審、審判執行輔助、涉訴信訪等全方位服務。同時,推廣互聯網法院和移動微法院的成功實踐,全面探索在線訴訟模式。

  據了解,目前全國55%以上法院已實現網上直接立案,47%以上法院實現網上預約立案,51%以上法院實現電子送達。“浙江移動微法院”試點卓有成效,試點范圍將擴大至11個省(區、市)。

  新聞鏈接:

  最高法正研究制定法官權責清單

  最高法將探索建立法官跨地域遴選機制

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
甘肅嘉峪關迎來旅遊旺季
甘肅嘉峪關迎來旅遊旺季
新疆吐魯番:夜市點亮夜生活
新疆吐魯番:夜市點亮夜生活
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記

010020020120000000000000011113261124777771