新華網 正文
公益訴訟讓三秦大地顏值氣質持續提升
2019-07-20 07:37:09 來源: 法制日報要聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公益訴訟讓三秦大地顏值氣質持續提升

  陜西檢察機關全力投入藍天碧水凈土青山四大保衛戰

  “現在渭河的環境比原先好多了,砂廠關了,砂子清理了,耕地也恢復到原來狀態。”陜西省寶雞市扶風縣絳帳鎮西渠村村民對環境改善感受很深。

  而過去的西渠村,位于渭河河道附近的耕地被砂石企業租佔,亂採濫挖、亂堆亂放砂石現象突出,造成砂石資源和周邊生態環境嚴重破壞。

  最終,檢察機關通過公益訴訟為村民解除了煩惱。

  “加大生態環境保護工作力度,堅決打好青山、藍天、碧水、凈土四大保衛戰,是檢察機關義不容辭的責任和使命。”陜西省人民檢察院檢察長楊春雷在接受《法制日報》記者採訪時説,在省委、省政府的大力支持下,全省檢察機關充分發揮公益訴訟檢察職能,開展了助力汾渭平原大氣污染防治專項監督、黃河流域保護專項監督、長江生態保護、秦嶺生態環境保護等一係列專項活動,服務四大保衛戰,三秦大地的“顏值”和“氣質”持續提升。

  揮劍大氣污染提升藍天幸福感

  2018年7月25日,西安鐵路運輸檢察院訴西安市環境保護局不依法履行職責案公開開庭,這是西安市首例環境保護行政公益訴訟案件。

  西安市某熱力中心項目在環境影響評價文件未經批準的情況下擅自開工建設,2015年3月,一期工程建成並投入生産,排放顆粒物、二氧化硫、氮氧化物等大氣污染物。

  西安市未央區人民檢察院向西安市環保局發出檢察建議,在西安市環保局不依法履職情況下,由西安市鐵路運輸檢察院向西安鐵路運輸法院提起行政公益訴訟,法院支持了檢察機關的訴訟請求。西安市環境保護局遂作出行政處罰,罰款人民幣25萬元。同時對該項目煤改氣工程進行了環評驗收,該項目噪聲、固體廢棄物污染防治設施目前已符合環保標準。

  “汾渭平原作為藍天保衛戰主戰場,是全國環境污染三大重點防控區域之一,經我們倡議並報經最高檢同意,陜西、山西、河南三省檢察機關聯合開展了檢察公益訴訟助力汾渭平原大氣污染防治專項監督活動。”陜西省檢察院副檢察長黃河説,三省檢察機關積極督促行政機關重點加強對工業污染源、“散亂污”企業、機動車、揚塵等5大類16項污染大氣環境問題進行監督。

  據統計,2018年,陜西全省主要污染物排放量持續削減,PM2.5平均濃度同比下降9.1%,優良天數同比增加4.6天,重污染天數同比減少3.7天,群眾的“藍天幸福感”明顯提升。

  斬斷源頭污染許下一江清水

  漢江沿線,有施工單位將工程渣土、建築垃圾傾倒于河道內,對河道造成了嚴重污染……這是安康市白河縣人民檢察院辦案人員用無人機拍攝到的畫面。

  近兩年,安康市白河縣幾家單位在施工建設過程中,將工程渣土建築垃圾傾倒于漢江沿線,嚴重威脅漢江河道行洪安全,破壞漢江生態環境。在楊春雷指導下,省、市、縣三級檢察院聯合行動辦理此案。在白河縣檢察院向縣水利局發出訴前檢察建議仍未得到清理後,由安康鐵路運輸檢察院提起行