新華網 正文
買房後推銷電話不斷
2019-07-20 07:47:01 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  買房後推銷電話不斷

  浙江諸暨:訴前檢察建議敦促保護公民個人信息

  “我們已對裝修公司和房地産公司作出行政處罰,並從源頭加強監管,防止公民個人信息被侵犯……”近日,浙江省諸暨市檢察院收到該市市場監督管理局的復函。至此,由該院探索辦理的浙江省首例房地産裝修領域個人信息保護“等”外行政公益訴訟案件取得良好效果。

  2017年12月,諸暨人小朱剛買了一套婚房沒多久,便接到各種各樣的推銷電話,一天少則一兩個、多則五六個,電話那頭不但能準確地説出小朱的姓名,甚至連其購買的樓盤房號也一清二楚,忍無可忍的小朱向警方報案。警方展開調查後,發現在諸暨某賓館兩個房間內有大量號碼頻繁撥打電話。經搜查,房間裏竟然是某家居公司雇來的十幾個人,拿著厚厚的電話材料逐一撥打電話進行推銷。警方在現場扣押的U盤中共發現85個文檔,裏面都是諸暨一些小區的業主信息,共計包含公民個人信息2萬余條。

  通過審查發現,泄露這些信息的“上家”是某裝飾公司的設計師駱某,他在工作之余還做著倒賣樓盤信息的小生意。而駱某獲取房地産信息的“上家”有兩個:一個是諸暨某房地産公司的內勤財務處,另一個則是某房地産公司前員工楊某。楊某曾經是一家房地産公司的員工,在從該公司離職後自己開了中介公司,從前同事、公司數據員陳某手上免費拿到了大量公民個人信息。經統計,陳某共計提供公民個人信息8萬余條。

  2018年底,經諸暨市檢察院提起公訴,法院以侵犯公民個人信息罪分別判處陳某、楊某、駱某有期徒刑三年,緩刑四年,各並處罰金1萬元。

  為從源頭解決此類侵犯公民個人信息的違法犯罪問題,諸暨市檢察院在辦結這一刑事案件之外,及時展開專項督查行動,通過公益訴訟立案審查工作,督促有關部門對非法銷售、泄露消費者個人信息源頭的裝修裝飾公司、房地産公司及時依法處理。

  今年初,諸暨市檢察院向該市市場監管局發出訴前檢察建議,督促該局依據消費者權益保護法等相關法律規定,對涉案的房地産開發公司、裝修裝飾公司依法進行處理,保護消費者的合法權益不受侵犯,維護社會公共利益。同時,該院還就辦案情況向諸暨市建設局及裝修裝飾行業協會發出工作函,以個案的整改推進行業規范整治。

  近日,諸暨市市場監管局復函檢察機關,對侵犯消費者個人信息係列案件的辦理情況作了回復。截至目前,該局已向8家涉案公司發出行政處罰決定書,其中對涉案裝修裝飾公司作出罰款3萬元的行政處罰,對涉案房地産開發公司作出罰款10萬元的行政處罰。諸暨市裝修業協會收到檢察院的工作函後,加強了對行業內部的規范整治,通過微信公眾號、電子顯示屏等在家居市場內開展消費者個人信息保護的宣傳,並組織各家居裝修市場內的商戶簽訂保護消費者個人信息的承諾書。(記者 范躍紅 通訊員 酈方家)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020120000000000000011199511124776492