新華網 正文
危急時刻!他用身體硬扛傾覆鋼架棚大梁
2019-07-19 15:36:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月19日電(記者馬劍)35歲的杭州市富陽區城南派出所民警章建江自己都沒想到,危急時刻他竟能爆發出如此大的力量。

  16日下午,杭州市公安局富陽區分局110指揮中心接到群眾報警,春江街道建華村一處廢棄鋼架棚在拆除過程中發生意外,有人被壓在鋼架棚下,生死不明。

  情況緊急,章建江立即帶領協輔警快速趕赴現場。事發地點位于一家企業南側的空地,民警到現場後,發現一座正在被拆除的鋼架房主體正處于傾覆狀態,不時傳來物品掉落以及鋼架斷裂的聲音。一名男子被倒塌的鋼架壓住,現場部分施工人員已開展自救。章建江等人協調現場群眾試圖用手抬起壓住傷員的鋼架,卻因太重未能奏效。

  現場情況復雜,救人是第一關鍵。章建江在查看坍塌現場的情況後,找到一處較為牢固的支撐點。“大家幫我撐一把,我來撐一下這個鋼梁。”眼見著被壓男子神情痛苦,章建江選擇用自己的肩膀頂起了鋼架棚的大梁,著力減輕傷者被壓部位的痛苦。

  弓著背,扎著馬步,背後是鋼架大梁,眼神卻沒有離開傷者。在施工人員的扶持下,章建江維持著這樣的狀態,直到應急消防人員及120救護人員趕到現場。傷者隨即被送醫治療,目前生命情況穩定。

  在將傷者送上救護車後,章建江這才感覺腰部酸脹疼痛,最終因疼痛難忍前往醫院救治,目前因腰部小關節錯位正住院治療。

  因不願讓家人擔心,章建江並沒有在第一時間將此事告訴家裏人。“大笨蛋!穿上警服就以為自己是超人麼?”正在出差的妻子從朋友圈得知了這一情況,免不了一通“埋怨”。

  章建江説,7歲的女兒貼心地用彩泥為他制作了一個平安鎖,“讓我以後出警挂在脖子上。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 白羽
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020120000000000000011111721124774675