新華網 正文
價值20余萬首飾落在公交上 民警幫找回
2019-07-19 09:18:12 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月18日,在成都市公安局軌道公交分局內,謝女士領回了自己不慎遺失的鑽戒首飾,共計50件,價值20余萬元。失而復得,讓她焦急的心總算放了下來。

  此前的7月10日下午,謝女士于成都金陽路坐上了13路公交車,後在西禦街下車。過程中,因為顧著接打電話,謝女士全然忘記了放在腿邊的手提袋,直到下車半個小時後,她才發現手袋不在了。而裏面裝著的則是價值20來萬的鑽戒首飾。

  這批首飾並非謝女士個人所有。“這是客戶的訂貨,那天公司安排我送貨,如果找不回來,肯定是需要向公司賠償的,而20多萬幾乎是我們家庭一年多的全部收入了。”首飾丟失讓謝女士焦急不已。

  13路是于成都高新西區公交站始發,開往西禦街的一條公交線路。該線路在西禦街站並無站場停車區,公交車在到達該站點後,便作為起點,繼續開往高新西區站。因此,當天,謝女士下車後,公交車便隨即開走。

  車上監控顯示,謝女士所在位置位于下客門右後側,其上車後,便將一個手袋放置在了座位下方的腳邊,手中不斷接打著電話。待車到站,仍在通話的謝女士直接起身下了車,手袋則直接留在了座位下方。

  “走了半個多小時才發現東西不在了。”謝女士慌了神,趕忙打了一個出租車,往回趕但最後還是沒有找到。”

  第二天,謝女士再次來到車站,並通過調度室查找到了當時的監控畫面。

  畫面顯示,在謝女士離開後,一位身著深色長裙的女子上了車,坐在了謝女士此前的位置。女子發現了這個手袋,並打開進行了查看。之後,女子在下車點,帶著手袋消失在了畫面中。

  “當時就只看到這樣的畫面,但下車後,她去哪裏了,就根本不知道了,要找到簡直是大海撈針。”謝女士説,但她想盡了辦法和家人一起尋找,並向新聞媒體進行求助。

  直到遺失的第四天,終于迎來好消息。7月14日,謝女士接到了成都市公安局軌道公交分局民警的電話,帶走手袋的女子找到了。並在隨後,將物品找了回來。

  “我們關注到謝女士的情況後,通過摸排走訪,最後找到了這個女乘客,又對她進行了政策宣傳教育和思想工作,最後成功讓該名女乘客將拿走的所有珠寶首飾如數退還。”民警甘樂説。

  7月18日上午,謝女士領回了丟失的首飾。

  謝女士也因此對幫助她的民警表達了特別的感謝,她向民警送去了一面錦旗和一封感謝信。

  據民警介紹,遺失物品責任歸為失主個人主觀原因,並不涉及盜竊等刑事犯罪,公安機關是可以不予立案的。

  對此,民警也提醒和呼吁,市民出門在外時,一定對自己的貴重物品盡量做到隨身保管、攜帶。如果群眾有撿到貴重物品,應第一時間交予相應工作人員或者公安機關。如果撿到別人物品,拒不歸還,那是涉嫌犯罪的,將會承擔相應刑事責任。(記者 杜玉全 實習生 程琦果)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020120000000000000011199701124772626