新華網 正文
商家稱3萬元能在核心期刊代發論文?小心是騙局!
2019-07-19 07:04:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  商家稱能在核心期刊代發論文 另有“綠色通道”供加急辦理 三家期刊:只有正常程序

  3萬元代發論文?期刊提醒是騙局

  論文代發公司提及的三家期刊表示,稿件發表都是走正常流程,並沒有“綠色通道”之説

  宣稱花3萬元就可在國內頂尖的學術期刊上發表論文,並且在內部有關係,這樣的“中介”竟是一家醫學公司,且無論文發表的相關業務。北京青年報記者暗訪調查發現,在各大平臺上,真假難辨的論文代寫代發産業鏈並沒有因為明令禁止而失去“商機”,反倒是以一種更隱蔽的方式存在著。不過,數家國內知名期刊的工作人員均表示,不存在靠關係或者花錢買版面發論文一説,若有人上當之後可以立即報警。

  發現

  論文發表“綠色通道”

  每篇3萬元可加急辦

  “如果您在為寫作煩惱,為論文一次次返回修改煩惱,我們可以提供論文指導,加急走‘綠色通道’,讓您的寫作直投100%被錄用……”幾天前,國內一家期刊編輯部的工作人員收到了代發論文的廣告郵件,對方稱可以幫忙在國內知名的學術期刊上刊發論文。

  針對該工作人員的爆料,北青報記者15日根據廣告提供的通訊方式聯係了其工作人員“李老師”,並自稱是一家高校的老師,需要在核心期刊上發表關于心理學方面的論文。

  “李老師”稱她是在幾個月前進入公司工作的,但公司運作論文發表已有幾年時間,可以根據需要安排在合作的期刊上發表論文,目前合作比較好的有《中國臨床心理學雜志》《心理發展與教育》《心理學報》等,都是公司和作者雙方簽訂協議,保證能夠錄用和發表,文章經過編輯初審之後,若是發現沒有大的問題,一般一至三個月就能發錄用通知。

  “《心理學報》正常排刊已經到明年下半年了,稿件進行官網直投審稿至少需要6個月,我們這裏有渠道,可以加急辦理。”“李老師”表示,她所在的公司只是收取一小部分推薦費,其他大部分費用都給刊物編輯了,這樣做的目的是保證論文能在指定刊物、指定月份刊發出來。

  在談到具體的收費金額時,“李老師”説,刊發一篇論文的價格為3萬元。“一般的代理商都操作不了,咱家有這種自上而下的合作,100%包發表,走正規流程,官網可查。”她稱,因為有合作關係,所以期刊都會預留出部分版面給他們公司,以保證關係稿的發表。

  調查

  “中介”是家醫學公司

  無論文發表相關業務

  北青報記者從“李老師”發來的轉賬方式注意到,收款賬號的戶名是一家名為“北京弘熠醫學研究有限公司”的單位。北青報記者在天眼查搜索該公司名稱,發現該公司于2017年4月19日成立,經營范圍顯示為“醫學研究;健康咨詢;經濟貿易咨詢;數據處理;技術推廣服務;銷售醫療器械、電子産品”,根本沒有和論文相關的業務。

  17日,北青報記者約“李老師”在朝陽區的草房地鐵站附近見面,一名看起來30多歲的女子出現後,再次表示肯定能夠將論文發出來,並稱不少發表論文的人因為有“路子”,費用還能讓別人墊付。

  “你如果能夠報銷,我們也可以開發票,這樣就不用自己掏錢了。”“李老師”説,她的公司在大興區一個大廈內,老總和那些期刊主編都是親戚、朋友關係,只要論文中的數據沒有什麼問題,其他都可以後期修改,如果因為論文水平太差實在無法發表,公司還能退錢。

  核實

  三家期刊均未與其合作

  只接受正常流程的投稿

  幾萬元錢就能在國內知名的學術期刊上刊發論文,到底是真是假?“我們自己的刊物,到底什麼樣的把關程序大家都知道,根本不可能刊發不符合要求的論文。”接到代寫廣告郵件的那名期刊工作人員告訴北青報記者,刊發論文需要初審、外審、二審等多個程序,就算是有人認識編輯,也無法將不合格的論文在期刊上發出來。

  除此之外,北青報記者還先後與“李老師”提到的《中國臨床心理學雜志》《心理發展與教育》《心理學報》進行了核實。

  18日,北青報記者聯係到《中國臨床心理學雜志》,一名值班工作人員表示,編輯部不會與任何社會機構合作徵稿、約稿等,“我們只接受作者在網上的正常程序投稿,不接受約稿和推薦文章等,只要接到説有‘綠色通道’並讓你交錢的,全都不要相信。”

  這名工作人員還介紹,在《中國臨床心理學雜志》的網頁上,還有一個《嚴正聲明》,告知大家有人假借在北京開設的分部等方式要求作者交納版面費等費用,都是類似騙局,希望大家不要上當。

  《心理學報》的一名工作人員也向北青報記者表示,《心理學報》不可能與社會上的任何機構或者個人合作,其審稿流程嚴格執行“三審制”,只有編輯部、責任編委、審稿人、主編都認可的稿件才可能得到發表,沒有例外。

  《心理發展與教育》的一名工作人員也表示,作為國內知名期刊,編輯部都是根據投稿程序,經過多次修改和審稿,一般半年左右才能完成一篇論文的審稿,根本沒有任何“綠色通道”之説。

  對于費用問題,三家期刊的工作人員均表示,為了維持編輯部的運營成本,會向作者收取不超過3000元的版面費,除此之外就再也沒有任何其他費用。

  拓展

  代發論文充斥各大平臺

  “交錢後上當”屢有發生

  北青報記者發現,在微博、淘寶、QQ、微信等平臺上輸入“論文代寫”“論文”等相關字樣,均能輕易找到與論文代寫或者代發相關的商家。

  在這些商家的廣告語中,往往強調“評獎”“評職稱”“核心論文”等詞。一個昵稱為“擺渡論文代寫代發”的微博用戶甚至在其簡介中寫道:“論文代寫機構,5年誠信經營,服務超過4000名同學。”

  碩士畢業生小楊告訴北青報記者,他在7月1日發了一篇帶有“選題”和“論文”的微博,之後持續有人在該條微博下面評論“請問有論文需要發表嗎”。

  作為一個灰色地帶甚至涉嫌違法犯罪的行為,論文代寫代發摻雜著大量的騙局和陷阱。北青報記者發現,在各大平臺上,真假難辨的論文代寫代發産業鏈並沒有因為明令禁止而失去“商機”,反而以一種更隱蔽的方式存在。同時,媒體也屢屢曝出各種交錢之後上當受騙的事例。

  淘寶有一家名為“知網期刊雜志中心”的店鋪,其商家資質一欄中的公司名稱為“天橋區平文日用品店”。在北青報記者開口詢問之後,對方發來一段文字,寫著“淘寶網禁止期刊代投、論文代寫、潤色、修改等服務,有什麼問題加微信”。添加微信後,北青報記者發現,和大多數商家的套路類似,該商家也要求先付定金再付尾款,表示能在“一周左右錄用”。(董振傑 實習生 楊彥帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020120000000000000011105701124771407