新華網 正文
以身份證為“根”的辦證事項將實現“全國通辦”
2019-07-17 20:09:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月17日電(記者熊豐、高蕾)凡是具備聯網核查條件的或者以身份證、中國公民護照等身份證件為基礎的辦證事項,將逐步實現“全國通辦”。這是公安部制定服務經濟社會發展、服務群眾、服務企業60項措施之一。所有措施將在兩年內分批推出、全面落實。

  這是記者17日從公安部召開的新聞發布會上獲悉的。公安部通報了公安機關服務經濟社會發展、服務群眾、服務企業60項措施,以及其中在全國范圍內推廣復制促進服務自由貿易試驗區建設12條移民與出入境便利政策有關情況。

  據了解,60項措施共包括深入推進行政審批制度改革、全力支持國家重點發展戰略、全面提升公安政務服務質量和效率、加快推進部門間數據共享、加強和規范事中事後監管、依法保護企業和企業家合法權益、加快完善相關法律法規等7個方面內容,涵蓋公安機關面向社會、面向企業、面向群眾的大多數服務管理事項。

  在推進行政審批制度改革方面,包括全面縮短涉企行政審批事項審批時限,簡化公章刻制業特種行業許可審批,推進機動車檢驗標志電子化,取消計算機信息係統安全專用産品銷售許可首次檢測費用等。

  在全面提升公安政務服務質量和效率方面,將逐步實現公安政務服務事項“全國通辦”“一門通辦”“一網通辦”“一次性辦”,推行戶口遷移“一站式”辦理,推進交通違法異地處理,試點接受教育減免交通違法記分獎勵等。

  在加快推進部門間數據共享方面,建設戶籍電子證照、電子檔案數據庫提供公共服務,推行失效居民身份證信息聯網核查提供部門間共享。

  “出臺措施方案只是改革的第一步,最重要的是抓落實,以實實在在的成效體現改革初衷。”公安部研究室副主任何文林表示,下一步,公安部將狠抓各項措施的推進落實,明確責任、統籌推進、對賬銷號、強化督查,確保各項措施兩年內全面落實。

  我國將對外籍高層次人才提供申請辦理在華永久居留便利

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤島”救援記
“孤島”救援記
貧困群眾受益“愛心超市”
貧困群眾受益“愛心超市”
西藏扎西堅白寺展佛
西藏扎西堅白寺展佛

010020020120000000000000011107271124766478