新華網 正文
騙保成産業鏈?讓“人傷黃牛”現現形
2019-07-17 07:46:27 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “人傷黃牛”設下的騙保之局,環環相扣,較難找到漏洞,而相關部門對民營鑒定機構監管不嚴,一些相關保險理賠機構專業調查能力不足,甚至存在“內鬼”,這些都會給偵辦此類案件帶來較大困難,讓這類犯罪團夥長期存在並越發猖獗。

  一起普通的交通事故理賠,理賠金能從一兩萬元飆升到十幾萬元,一切理賠流程看上去還“合法合規”——據新華社報道,7月15日,上海市公安局披露了警方近期成功破獲的特大虛增傷殘等級騙取保險理賠金案件,一舉搗毀12個連續作案的“人傷騙保”犯罪團夥,抓獲“人傷黃牛”犯罪嫌疑人125名,涉案金額近億元。

  “倒票黃牛”很多人都知道,但鮮有人知道有“人傷黃牛”。現實中,這類“人傷騙保”犯罪團夥並不少,如上海一次就搗毀了12個連續作案的“人傷騙保”犯罪團夥。“小傷大賠”已形成完整的犯罪産業鏈,隱蔽性強。

  比如“人傷黃牛”不像那些“碰瓷者”需要自己衝在前線進行危險表演,他們在醫院尋找真實傷者,隨後向傷者進行遊説,聲稱能夠為其代理索賠、幫傷者提高傷殘等級、爭取更多理賠金等,不少傷者貪圖方便或為佔便宜,便將相關事宜交給“人傷黃牛”代理。

  在這背後,有一條完整的犯罪産業鏈,“人傷黃牛”與醫院醫護人員、鑒定人、律師相互勾結,比如先在醫院布下“眼線”,一旦有“合適”的交通事故傷者,受到賄賂的醫院護工、急診室工作人員等,便會第一時間給“人傷黃牛”通風報信。隨後再由鑒定人對相關人傷案件進行勾兌並虛增傷殘等級。在拿到虛假鑒定意見書後,“人傷黃牛”會代表傷者與保險公司協商調解,一旦談不攏,“人傷黃牛”則委托勾結的律師提 起民事訴訟。

  “人傷黃牛”設下的騙保之局,環環相扣,較難找到漏洞,而相關部門對民營鑒定機構監管不嚴,一些相關保險理賠機構專業調查能力不足,甚至存在“內鬼”,這些都會給偵辦此類案件帶來較大困難,讓這類犯罪團夥長期存在並越發猖獗。亟待相關部門的懲治能及時跟上,戳穿不法分子的伎倆。

  防范“人傷騙保”,要斬斷其背後的犯罪産業鏈,堵住“人傷黃牛”背後的騙保漏洞。這就需要加強防范,完善監管機制。如鑒定機構要能夠加強技術標準監管,加強對鑒定人的準入審核,同時加強行業整治,對違規違法人員,要嚴厲懲處。法治社會,不容許任何不法分子橫行,賺取不義之財。不管是“倒票黃牛”,還是“人傷黃牛”,都要讓他們在法治的陽光下現出原形。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
巴倫西亞:悠閒夏日
巴倫西亞:悠閒夏日
河北唐山:水鳥戲荷
河北唐山:水鳥戲荷
洪水來時,那暖心的民間救援
洪水來時,那暖心的民間救援
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界

010020020120000000000000011105701124762126