新華網 正文
上海辦理首例藥品領域公益訴訟
2019-07-16 08:56:13 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海市人民檢察院第三分院近日通報近年來該院食藥品安全領域犯罪案件處理情況,同時公布了上海首例藥品領域民事公益訴訟案件辦理情況。

  被告人石某在沒有任何生産、經營食品、藥品資質的情況下,為牟取非法利益,于2015年9月至2017年12月間,大量採購原料不明的阿膠裸片,利用加工機器、鐵板等工具,安排他人將上述阿膠進行切割、塑封,冒用“東阿阿膠”品牌以及“OTC”標志進行包裝生産,並予以銷售。經查,該案涉案阿膠均係假藥,涉案金額達132萬余元。

  經起訴,今年5月,法院以生産、銷售假藥罪判處被告人石某有期徒刑10年6個月,並處沒收財産人民幣250萬元。

  考慮到藥品是關係到人民群眾身體健康的特殊商品,可能損害社會公共利益,2018年11月19日,三分院對石某等十人生産、銷售假藥案向上海市第三中級人民法院提起民事公益訴訟,請求法院判令十被告在省級以上新聞媒體發布警示公告並賠禮道歉。

  記者了解到,該案係上海首例藥品領域民事公益訴訟案,目前還尚未開庭審理。

  2015年至今年6月,三分院共計受理危害食品藥品安全一二審案件78件211人6單位,立案公益訴訟案件3起,其中包括11·25日本牛肉案,假冒嬰兒奶粉案,法欣面包案,特大走私疫區冷凍肉制品案,劣質大米冒充品牌大米案,生産、銷售假冒品牌阿膠案等案件。(記者余東明  實習生張若琂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020020120000000000000011199701124757740