新華網 正文
證券分析培訓亂象:以“投資教育之名”行非法薦股之事
2019-07-16 06:58:21 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者15日晚間從上海市公安局經濟犯罪偵查總隊獲悉,上海警方偵破一起非法經營證券、期貨投資咨詢業務案,廖某強等8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  據了解,犯罪嫌疑人均來自上海仟和億教育培訓有限公司,該公司成立于2016年4月,經營范圍包括證券知識培訓等咨詢服務。記者發現,仟和億教育官網課程已于7月9日停止更新,已上架課程仍可正常觀看。

  近年來,股票技術分析培訓市場已頗具規模。“投資者教育”生態如何?投資者應如何參與股票投資?財經評論員布娜新在接受中新社記者採訪時認為,投資者確實需要一定程度上的教育,但這類教育往往和提示風險相關。不法分子借助這類機會“夾帶私貨”,將傳授“技巧”和薦股混同,迷惑性很強。

  一位有15年股票投資經驗的股民在接受記者採訪時也反映,目前電話及線上薦股的情況比較普遍,且收費很高。他舉例表示某家理財機構線下課程達3.98萬元/門。

  海華永泰律師事務所高級合夥人張洪波表示,根據《證券法》和《證券、期貨投資咨詢管理暫行辦法》的相關規定,從事證券、期貨投資咨詢業務,必須依法取得中國證監會的業務許可,未經許可的任何單位和個人均不得從事相關業務。

  “許多不法分子以‘投資者教育’為名進行非法薦股,實際上違反了前述禁止性規定,可能面臨責令停止、沒收違法所得、罰款等行政處罰,甚至可能涉嫌詐騙、非法經營等刑事犯罪。”張洪波進一步解釋。

  針對投資者應該如何理性投資,布娜新建議,對于投資者來説,用于投資分析的信息應多做“減法”,少做“加法”,多以官方渠道為準,多關注證監會以及交易所網站,多傾聽理性中立的聲音,忽略市場“噪音”。盲目追求投資“竅門”非常容易上當受騙,投資過程往往是獨立思考的過程,需要投資者長期關注公司的基本面,增加財務識別技能,增強對各行各業的理解才是“正途”。

  張洪波直言,隨著市場發展成熟,投資者整體素質已明顯提高,但仍存在一些僥幸、投機的心理,這讓不法分子有機可乘。他建議投資者加強投資知識學習,保持理性的收益預期,避免“賺快錢”“高收益”“低風險”的誘惑。

  如果投資者確實需要咨詢,應選擇合法、正規的證券經營機構獲取相關投資咨詢服務。同時,證券經營機構也應加強宣傳,提供更多有誠意的服務、更有價值的信息,使投資者的需求在合法渠道可以得到充分滿足,張洪波補充。(高志苗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
西安:暑期探索昆蟲世界
西安:暑期探索昆蟲世界
探訪亞洲大陸地理中心
探訪亞洲大陸地理中心
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
溫網:焦科維奇奪得男單冠軍
客家土堡允升樓
客家土堡允升樓

010020020120000000000000011113261124756826