新華網 正文
重慶警方打掉一“民族資産解凍類”詐騙犯罪團夥
2019-07-12 15:24:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶7月12日電(記者陳國洲)記者從重慶市公安局了解到,近日,重慶市南川區公安局打掉一個民族資産解凍類詐騙犯罪團夥,抓獲犯罪嫌疑人9名。該團夥以“海外民族資産可以解凍,需要集資”為由頭,在網上大量發展“下線”,受害人遍布全國各省區市,涉案資金6000多萬元。

  民族資産解凍類詐騙犯罪是指不法分子打著國家、民族旗號,偽造國家機關公文、證件、印章,以所謂的“海外民族資産”需要解凍,參與者只需交納一定啟動費用便可獲得巨額報酬為名,實施各類民族資産解凍類詐騙犯罪活動。

  今年3月,重慶南川警方接到線索,掌握了由某詐騙團夥“皇家軍團”的組織架構及其所屬人員信息等情況,並發現該詐騙團夥部分成員在廣西南寧市活動。

  經查,該犯罪團夥的主要頭目龔某、由某、黃某等自2017年起就開始各自以民族資産解凍名義實施詐騙,2018年9月形成團夥開始合謀進行詐騙。該團夥虛構編造民國戰士李青山故事,謊稱李青山有一大筆海外資金被凍結,可以解凍出來,冒充李青山和國家扶貧組副組長身份,並以精準扶貧的名義發放給會員,從而收取會員費、制證費等名義實施詐騙。龔某負責偽造李青山軍官證、國家扶貧組副組長證件及相關公文,由某則將龔某偽造的文件、虛構的信息傳達給其管理的有數萬人參與的各類微信群成員實施詐騙,黃某負責洗錢套現。其他團夥成員負責配合由某在各大微信群實施詐騙。

  2017年4月至今,該詐騙團夥以“皇家軍團八縱隊”名義實施民族資産解凍詐騙,涉案金額總計6000余萬元,受害者遍布全國各地。

  專案民警隨即奔赴廣西南寧,在當地警方協助下,專案組在廣西南寧、重慶南川等地同步收網,抓獲該詐騙團夥犯罪嫌疑人9人,扣押涉案電腦6臺、銀行卡90余張。

  重慶南川區公安局刑偵支隊相關負責人介紹,一般民族資産解凍類詐騙的單個受騙金額並不高,從幾十元到幾百元不等,犯罪分子採取的是網絡廣撒網、積少成多的騙術,此案初步核查涉案總金額就高達6000多萬元。但由于受騙數額小,許多人發現上當後也不願意報警。警方提醒,當遭遇詐騙時應主動報警,防止造成更多人受騙。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
2019昆明鄭和文化旅遊節開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
第28屆“斯拉夫巴扎”國際藝術節在白俄羅斯開幕
在國外,垃圾如何分類
在國外,垃圾如何分類
民間奇藝“一葦渡江”
民間奇藝“一葦渡江”

010020020120000000000000011113261124745370