新華網 正文
大媽用發膠噴地鐵安檢員眼睛致傷 被依法拘留10日
2019-07-12 07:51:59 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月11日,成都市公安局官方微博@平安成都 通報一起事件,通報全文如下:“7月7日,成都地鐵1號線世紀城站內,劉某某(女,63歲,南充高坪區人)攜行李箱通過地鐵安檢時被要求開包檢查不滿,用發膠噴安檢員眼睛導致受傷,而後又用發膠瓶擊打上前制止她的民警。最終,因構成故意傷害、阻礙執行職務,@成都軌道公交公安分局 依法對其合並執行拘留10日。”

  7月7日18時10分許,在地鐵一號線世紀城站,63歲的南充人劉女士和老公一起攜帶一個行李箱準備乘坐地鐵。過安檢時,安檢人員發現劉女士的行李箱內有瓶狀物品,要求開箱檢查。開箱後,就發現裏面有一瓶發膠。

  通過現場執勤民警身上佩戴的執法記錄儀視頻,記者看到,劉女士從安檢人員手中拿回發膠後,直接噴向安檢人員,安檢員被噴後立即捂住眼睛。在場執勤民警見狀後立即上前制止劉女士,劉女士又用發膠瓶毆打民警。經查,劉女士用發膠噴安檢人員致安檢人員眼睛受傷的行為,構成故意傷害,依法對劉女士合並執行拘留十日。

  這並非第一例地鐵安檢盤查時乘客不予配合。7月2日,違法行為人尚某某在成都地鐵一號線四河站接受民警盤查後,對執法民警進行謾罵,民警口頭傳喚違法行為人尚某某時遭到激烈對抗,並有毆打執勤民輔警的行為。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第50條第1款第二項、第二款之規定,對違法行為人尚某某行政拘留十日。

  警方再次提醒,安全檢查和盤查是維護地鐵區域內群眾出行安全的重要手段,每名地鐵乘客都應該自覺接受安全檢查和民警的依法盤查。但是也有極少數乘客,對地鐵的安全檢查和民警的盤查不予配合甚至是謾罵、暴力反抗,這些行為都已經違反了相關的法律法規,公安機關將對此類行為予以嚴厲懲處。

  >>>>>>地鐵區域安全檢查的相關法律法規

  依據《中華人民共和國反恐怖主義法》第三十四條規定:“大型活動承辦單位以及重點目標的管理單位應當依照規定,對進入大型活動場所、機場、火車站、碼頭、城市軌道交通站、公路長途客運站、口岸等重點目標的人員、物品和交通工具進行安全檢查。發現違禁品和管制物品,應當予以扣留並立即向公安機關報告;發現涉嫌違法犯罪人員,應當立即向公安機關報告。”

  依據《成都市城市軌道交通管理條例》第五十七條規定:“地鐵、輕軌運營單位應當依法對進站乘客及物品進行安全檢查。乘客拒絕接受安全檢查的,工作人員有權拒絕其進站乘車。”(記者 顏雪 實習生 程琦果 圖據警方)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
2019北京玩博會開幕
2019北京玩博會開幕
醉美阿尼瑪卿
醉美阿尼瑪卿
奧克蘭大霧彌漫
奧克蘭大霧彌漫
“樂”動喀什古城
“樂”動喀什古城

010020020120000000000000011199701124742244